Incidencia de las características edáficas y climáticas en el desarrollo del fruto de ciruela variedad Horvin, en el municipio de Nuevo Colón Boyacá
El desarrollo del cultivo de ciruelo (Prunus domestica L.) así como su edafología y calidad al momento de cosecha, son principalmente estimulados por la precipitación, y afectados en menor proporción por otros factores de clima y suelo. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de alg...
- Autores:
-
Orjuela Angulo, Mayerlin
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58751
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58751
http://bdigital.unal.edu.co/55666/
- Palabra clave:
- 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Condiciones de clima
Propiedades de suelo
Calidad de fruto
Análisis multivariado
Weather conditions
Soil properties
Fruit quality
Multivariate analysis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El desarrollo del cultivo de ciruelo (Prunus domestica L.) así como su edafología y calidad al momento de cosecha, son principalmente estimulados por la precipitación, y afectados en menor proporción por otros factores de clima y suelo. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de algunas variables climáticas y características del suelo en el desarrollo del fruto de ciruela cv. Horvin y su calidad en cosecha en el municipio de Nuevo Colón – Boyacá. Se marcaron veinte árboles por localidad en cuatro altitudes diferentes. Las mediciones se realizaron durante dos cosechas. Para el estudio de fisiología y caracterización físico- químico de fruto desde cuaje hasta cosecha. Se realizó un muestreo cada 15 días hasta su recolección, paralelo a esto se tomaron los datos de temperatura precipitación y humedad relativa para determinar la temperatura base. En el estudio físico y químico de suelos se tomaron muestras en cada localidad. Los resultados de los análisis multivariado y de correlación muestran que las condiciones climáticas, como la precipitación y la temperatura, así como la densidad aparente, macroporos, microporos, calcio, magnesio y azufre, inciden en el momento de la cosecha, en algunas propiedades del fruto como peso, longitud, firmeza e intensidad respiratoria. |
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