Emigración de plateros a indias en los siglos xvi y xvii aproximación cuantitativa y valoración social (1996)
Al arte hispanoamericano le quedan muchos capítulos pendientes, y entre ellos se encuentra el de la orfebrería. Aun así, en la última década se le ha dado un fuerteempuje y no faltan artículos específicos y locales que aborden el tema, así como algunos estudios sistemáticos de diversas escuelas, a los que hay que unir la organización de exposiciones monográficas.