Instituciones y desarrollo regional en Colombia, el caso del café

El objetivo de esta investigación doctoral es identificar los factores fundamentales que permiten entender por qué ciertas regiones prosperan mientras otras se rezagan en su proceso de desarrollo, enfocando el estudio en la economía cafetera colombiana. El análisis se construye a partir de la teoría...

Full description

Autores:
Fernández Muñoz, María Adelaida
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54727
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54727
http://bdigital.unal.edu.co/49862/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
34 Derecho / Law
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Desarrollo económico regional
Instituciones
Geografía
Desigualdad
Derechos de propiedad
Economía cafetera
Historia económica
Regional economic development
Institutions
Geography
Inequality
Property rights
Coffee economy
Economic history
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo de esta investigación doctoral es identificar los factores fundamentales que permiten entender por qué ciertas regiones prosperan mientras otras se rezagan en su proceso de desarrollo, enfocando el estudio en la economía cafetera colombiana. El análisis se construye a partir de la teoría propuesta por la línea historicista de la Nueva Economía Institucional, integrando además como variables importantes a la geografía y a la desigualdad inicial en la distribución de los recursos económicos, para identificar su impacto sobre el desempeño de los municipios caficultores en tres niveles: el éxito de su economía cafetera, el nivel de desarrollo económico que alcanzaron a lo largo del siglo XX y principios del XXI, poniendo a prueba una de las hipótesis más aceptadas en la historia económica del país, que el café fue positivo para el desarrollo regional. Para el trabajo además se recopiló una base de datos original, no sólo espacial, sino temporalmente, de todos los municipios del país a 2007. Los resultados muestran que las instituciones fueron los factores fundamentales para explicar tanto el éxito de la actividad, como el nivel de desarrollo alcanzado por los municipios cafeteros, siendo la desigualdad en términos de activos el mecanismo que propagó el efecto de las instituciones en el tiempo, sin embargo la geografía también tiene un rol directo sobre ambos procesos. La actividad cafetera por su parte explica un mayor nivel de desarrollo municipal sólo durante la primera mitad del siglo XX. En la segunda mitad del siglo aquellos municipios donde se sembró café con mayor intensidad se rezagan en su desempeño.