Elongación Mandibular mediante distractores intraorales en niños con anomalías mandibulares atendidos en la Fundación Hospital de la Misericordia, estudio retrospectivo (2015)
Este estudio fue un estudio de tipo descriptivo retrospectivo desde el año 2010 hasta Mayo de 2015, realizado en la Fundación Hospital de la Misericordia, mediante la revisión de historias clínicas de pacientes a quienes se les realizó distracción osteogénica mandibular. Objetivo: evaluar los resultados de la distracción osteogénica a lo largo del tiempo, teniendo en cuenta las características faciales, oclusales del menor y la medición de tamaños como proporciones de rama y cuerpo mandibular pre y postdistracción, y la identificación de complicaciones durante el tratamiento. Resultados: se realizó seguimiento a 7 pacientes con anomalías mandibulares congénitas y/o adquiridas obteniendo resultados favorables a corto plazo postdistracción con ligera disminución de longitud de rama y/o cuerpo mandibular, características faciales aceptables, con complicaciones leves a moderadas asociadas a la distracción, sin embargo a un periodo de 5 años, se encontró recidiva. Conclusión: La distracción osteogénica es una técnica predecible a corto plazo, segura, con complicaciones leves sin poner en riesgo vida del menor, permitiendo mejorar aspectos tanto funcionales como estéticos, que a largo plazo pueden o tienden a recidivar por la información genética alterada del crecimiento mandibular con respecto al desarrollo craneofacial en pacientes con anomalías congénitas. Faltan más estudios a futuro para establecer el impacto del crecimiento mandibular postdistracción.