Diseño de un instrumento para el seguimiento y evaluación de la gestión ambiental de las Corporaciones Autónomas Regionales - CARs, en Colombia (2016)
El presente Trabajo Final de Maestría se realizó en el marco de las actividades adelantadas por el Grupo Asesor del Sistema Nacional Ambiental - SINA, del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible - MADS, grupo del cual hace parte el suscrito y cuya función principal es representar al MADS (en calidad de Delegados del Ministro), en los Consejos Directivos de las 33 Corporaciones Autónomas Regionales y de Desarrollo Sostenible - CARs, asesorando a estos cuerpos colegiados desde el punto de vista técnico, financiero y normativo. Bajo estas circunstancias y de común acuerdo con el Director del Trabajo Final de Maestría, profesor Leonel Vega Mora, se planteó la oportunidad de aprovechar la información generada al interior de dicho Grupo Asesor para actualizar y ajustar el instrumento por medio del cual el Ministerio realiza el seguimiento y evaluación de la gestión ambiental de estas Corporaciones. Luego de una juiciosa evaluación del instrumento, se pudo determinar que lo más pertinente era revisar, actualizar y ajustar los indicadores mínimos de gestión por medio de los cuales se realiza el seguimiento y evaluación de la gestión de las CARs desde el año 2007. En consecuencia, se planteó el presente Trabajo Final, el cual se inició con una revisión de la gestión ambiental a nivel global, para ir aterrizando en nuestra realidad y la manera como se viene adelantado este proceso en nuestro medio. Una vez realizada esta revisión, se procedió a la recolección de información desde las CARs y las Direcciones Técnicas del MADS. Así mismo, teniendo en cuenta que corresponde al MADS como ente rector del SINA, dirigir y coordinar el proceso de planificación y ejecución armónica de las actividades en materia ambiental, se entró a analizar los instrumentos y metodologías de planificación ambiental con que cuentan las entidades del SINA, particularmente las CARs, para lo cual se contó con la ayuda de la Oficina Asesora de Planeación del MADS. Continuando el trabajo, y con el apoyo de la Asociación de Corporaciones Autónomas Regionales y de Desarrollo Sostenible - ASOCARS, se realizó un análisis sobre el comportamiento e implementación de los Indicadores Mínimos de Gestión en las CARs. Se realizaron talleres con diferentes actores de la institucionalidad ambiental para avanzar en la construcción, ajuste y actualización de los indicadores y así consolidar una propuesta de Sistema de Indicadores Mínimos de Gestión para las CARs. Por último, con el concurso del IDEAM y el Apoyo del Programa Medio Ambiente en Colombia - GIZ, se ajustó el Sistema de Indicadores Mínimos de Gestión que deberán ser incorporados dentro de los planes de acción 2016-2019 de las Corporaciones. Cada uno de los Indicadores Mínimos de Gestión se encuentran desarrollados en fichas dentro de las cuales se describen sus características generales y aplicabilidad; el conjunto de fichas propuestas a nivel integral define un Sistema de Indicadores Mínimos de Gestión, para realizar el seguimiento y evaluación objeto de estudio. En consecuencia a todo lo anteriormente descrito, el presente documento se constituye en una actualización y ajuste de la metodología para realizar el seguimiento y evaluación de la gestión ambiental de las Corporaciones Autónomas Regionales y de Desarrollo Sostenible en Colombia.