Alteraciones en el desempeño cognitivo y clínico asociadas a la privación de sueño en residentes de especialidades médicas (2010)
Las alteraciones del sueño están presentes en los residentes de especialidades médicas con una prevalencia más alta comparada con la población general, siendo importante determinar las consecuencias de dichas alteraciones en este grupo de población. Objetivo: explorar el tipo de alteraciones de sueño en residentes de especialidades médicas, sus posibles consecuencias en la práctica profesional y conocer las respuestas asumidas. Métodos: se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, Medline, Scielo, LILACS, OVID y Cochrane Library combinando los términos MESH: “Sleep Disorders AND Internship and Residency” con 87 resultados; “Sleep Deprivation AND Sleep Disorders AND Internship and Residency” con 66 resultados; “Sleep Disorders, Circadian Rhythm AND Internship and Residency” con 11 resultados en la fecha 01/02/2009, se leyeron los resúmenes y se escogieron los artículos relevantes para cumplir con el fin de la revisión. Resultados: se incluyeron 23 estudios sobre el tema que muestran resultados discordantes sobre la relación entre alteraciones cognitivas, desempeño clínico y/o quirúrgico asociado a la privación de sueño, resultante de la realización de turnos durante la residencia médica, con una evidencia entre IIb y IIIb; y un metanálisis que muestra esta relación positiva con una evidencia Ia. Conclusión: existe evidencia sólida sobre la relación alteraciones cognitivas en el desempeño clínico y/o quirúrgico y privación de sueño resultante de la realización de turnos durante la residencia médica. / Abstract. Sleep disorders are present among the residents in specialties with a higher prevalence compared with the general population, being important to determine the consequences of such alterations in this population. Objective: to explore the type of sleep disturbance in residents of specialties, their potential impact on professional practice and to know the answers assumed. Methods: we searched the PubMed database, Medline, SciELO, LILACS, OVID and Cochrane Library combining the MESH terms: "Sleep Disorders and Internship and Residency" with 87 results, "Sleep Deprivation and Sleep Disorders and Internship and Residency" with 66 results, "Sleep Disorders, Circadian Rhythm and Internship and Residency" with 11 results in the date 01/02/2009, were read summaries of relevant articles were selected to fulfill the purpose of the review. Results: we included 23 studies on the topic show conflicting results on the relationship between cognitive impairment, clinical performance and/or surgery associated with sleep deprivation resulting from the work shifts during medical residency, with evidence between IIb and IIIb, and meta-analysis that shows this positive relationship with evidence Ia. Conclusion: there is clear evidence of cognitive impairment in relation clinical performance and/or surgical treatment and sleep deprivation resulting from the work shifts during medical residency.