Inmunorreactividad de neuronas gabaergicas y glutamatergicas en la corteza y el cerebelo de ratones infectados con rabia (2012)
La rabia es una enfermedad viral que produce cambios en la función neuronal. Estos cambios, entre otros, inducen alteraciones en el metabolismo de los neurotransmisores. Los signos clínicos de la rabia indican que se podría afectar el sistema GABA-glutamato y, por lo tanto, el balance entre la inhibición y excitación neuronal. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la inmunorreactividad de neuronas GABAérgicas y glutamatérgicas en la corteza y el cerebelo de ratones infectados con rabia, mediante dos vías de inoculación. Se inocularon ratones adultos por vía intramuscular e intracerebral con virus de la rabia CVS; en la etapa terminal de la enfermedad se anestesiaron y se sacrificaron por perfusión con paraformaldehído y glutaraldehído. Se obtuvieron cortes en vibrátomo y se procesaron para inmunohistoquímica con anticuerpos anti-Glu (glutamato), anti-GABA y anti-PV (parvoalbúmina); una proteina buffer de calcio que además sirve como marcador de algunas células GABAérgicas. Se realizaron conteos celulares y análisis densitométricos. En la corteza cerebral motora se demostró aumento significativo en la Glu-ir y pérdida de GABA-ir por las dos vías de inoculación, pero en la corteza somatosensorial los resultados fueron contrarios. En las folias del cerebelo se halló aumento de Glu-ir en la capa granular así como aumento de PV-ir y pérdida de GABA-ir en la capa molecular, sólo después de la inoculación intramuscular. Los resultados fueron similares en los núcleos profundos. La inoculación intracerebral del virus no provocó cambios de inmunorreactividad para GABA, Glu, y PV en ninguna de las áreas del cerebelo. Aunque el estudio de PV no hacía parte de los objetivos permitió realizar diversas interpretaciones entre ellas el establecer que la expresión de la proteína aumenta como respuesta al aumento del glutamato y la pérdida de GABA, por otro lado con este trabajo se ilustra por primera vez que que el virus de la rabia afecta el metabolismo de GABA y el glutamato de manera antagónica y que los efectos varían según la ruta de inoculación y el área encefálica evaluada.