Una métrica para medir deuda técnica basada en el análisis de las más usadas. Caso de estudio del repositorio Square (2024)
La deuda técnica es un componente principal del costo de propiedad de la aplicación, se ha convertido en una de las metáforas más importantes para expresar los atajos de desarrollo, que causan la degradación de la calidad interna del software. Es necesario recalcar que, existen métricas de código abierto las cuales proporcionan datos numéricos en algunos productos de software y que a su vez permiten medir el índice de mantenibilidad, Complejidad ciclomática, Profundidad de herencia, Acoplamiento de clases, Líneas de código fuente, Líneas de código ejecutable donde los desarrolladores pueden identificar riesgos y hacer seguimiento continuo. No obstante, la literatura informa de varias métricas de software para líneas de productos y proceso, otras orientadas a objetos. En efecto, se realiza una búsqueda centralizada de varios repositorios de código abierto en la plataforma GitHub con el objetivo de dar cumplimiento a la necesidad expuesta de acuerdo a los criterios definido donde fueron preseleccionado nueve repositorios específicamente con el lenguaje Python obteniendo A si una mayor puntuación el repositorio de código abierto (square/square-python-sdk) para la aplicación de la métrica ya que es un proyecto medible desde todos sus ámbitos. En síntesis, se efectúa el análisis de los datos mediante el método estadístico ACP, también la normalización y cálculo de los pesos sobre las referencias de las métricas más usadas en la literatura. Finalmente, se valida la métrica propuesta aplicada al repositorio Square como caso de estudio donde se realizó el desarrollo del consumo de una API tanto a nivel Backend y FrontEnd. (Tomado de la fuente)