Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
Abstract: Two portable devices were evaluated for coffeeharvesting. The Italian-made MAIBO beater (harvest tool),used for coffee harvesting in Brazil, and the beater designedby Cenicafé (CENICAFE-I), which removes fruits by applyingpressure to the clusters that have a higher content of ripe fruits....
- Autores:
-
Álvarez Mejía, Fernando
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
Sanz Uribe, Juan Rodrigo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73177
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73177
http://bdigital.unal.edu.co/37652/
- Palabra clave:
- Semi-mechanized harvest
coffee harvest
beaters
pneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizada
cosecha de café
batidores
cosechadores neumáticos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cd02819c4761a8f77698074cbafd517f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73177 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café |
title |
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café |
spellingShingle |
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café Semi-mechanized harvest coffee harvest beaters pneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizada cosecha de café batidores cosechadores neumáticos |
title_short |
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café |
title_full |
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café |
title_fullStr |
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café |
title_full_unstemmed |
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café |
title_sort |
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café |
dc.creator.fl_str_mv |
Álvarez Mejía, Fernando Oliveros Tascón, Carlos Eugenio Sanz Uribe, Juan Rodrigo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Álvarez Mejía, Fernando Oliveros Tascón, Carlos Eugenio Sanz Uribe, Juan Rodrigo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Semi-mechanized harvest coffee harvest beaters pneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizada cosecha de café batidores cosechadores neumáticos |
topic |
Semi-mechanized harvest coffee harvest beaters pneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizada cosecha de café batidores cosechadores neumáticos |
description |
Abstract: Two portable devices were evaluated for coffeeharvesting. The Italian-made MAIBO beater (harvest tool),used for coffee harvesting in Brazil, and the beater designedby Cenicafé (CENICAFE-I), which removes fruits by applyingpressure to the clusters that have a higher content of ripe fruits. The research was conducted in two stages. In the first, the two beaters were compared using 60 experimental units of seven trees each. The CENICAFE-I beater presented the better quality in the harvested coffee and used an equal amount of time per tree. In the second stage, the performance of the CENICAFE-I beater was compared with the traditional manual method, using an commutative experimental design with 50 plots (replicates) of 14 trees each; randomly assigning seven trees in each plot to each method. The CENICAFE-I beater, without a manual resweep, increased the operational yield by 305.7% as compared to that of the traditional manual method. With an immediate, manual resweep, the operational yields were equal for the two methods. The quality of the coffee collected with the CENICAFE-I was lower than that of manual harvesting and was not acceptable by Colombian standards. In order to reduce the cost of harvesting by 10% when using a pneumatically actuated CENICAFE-I beater, one must achieve yields greater than 40 kg h-1 or 60 kg h-1 when operating 400 or 200 h/year, respectively. / Resumen. Se evaluaron dos dispositivos portátiles en la cosecha del café. El batidor MAIBO de fabricación italiana, utilizado en Brasil en la cosecha del café y un batidor diseñado en Cenicafé (CENICAFE-I) para desprender frutos comprimiendolos glomérulos que presenten mayor concentración de frutosmaduros. La investigación se realizó en dos etapas. En laprimera, se compararon los dos batidores utilizando para cada uno 60 unidades experimentales, de siete árboles cada una. Se seleccionó al batidor CENICAFE-I por presentar mejor calidad de café recolectado e igual tiempo empleado por árbol. En la segunda etapa, se comparó el desempeño en cosecha del batidor CENICAFÉ-I con el método manual tradicional, utilizando un diseño experimental conmutativo, con 50 parcelas (repeticiones) de 14 árboles cada una, asignando aleatoriamente siete árboles a cada método en cada parcela. Con el batidor CENICAFÉ-I sin repase manual se incrementó el rendimiento operativo en un 305,7% con relación al observado con el método manual tradicional. Con repase manual inmediato los rendimientos operativos fueron iguales con ambos dispositivos. La calidad del café recolectado con el batidor CENICAFE-I fue inferior ala obtenida con la cosecha manual y no es aceptable para losestándares colombianos. Para disminuir un 10% el costo de larecolección de café, utilizando el equipo CENICAFE-I accionadoneumáticamente, se requiere alcanzar rendimientos superiores a 40 kg h-1 y 60 kg h-1, con tiempos de trabajo de 400 y 200 h/ año, respectivamente. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T15:59:08Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T15:59:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73177 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/37652/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73177 http://bdigital.unal.edu.co/37652/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39526 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Álvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio and Sanz Uribe, Juan Rodrigo (2013) Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73177/1/39526-176004-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73177/2/39526-176004-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
141cacf9873939b88c1a2b3af427118a 62aa2bce94263c403398309250b7217f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089874925420544 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez Mejía, Fernandod6f89fa3-2ee8-42d0-bb34-2716164a2d83300Oliveros Tascón, Carlos Eugenio145d5d78-5d05-4611-a04c-9abc07bce043300Sanz Uribe, Juan Rodrigo9d4a3bd1-7d41-4e79-bffc-4c8feb2a065e3002019-07-03T15:59:08Z2019-07-03T15:59:08Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73177http://bdigital.unal.edu.co/37652/Abstract: Two portable devices were evaluated for coffeeharvesting. The Italian-made MAIBO beater (harvest tool),used for coffee harvesting in Brazil, and the beater designedby Cenicafé (CENICAFE-I), which removes fruits by applyingpressure to the clusters that have a higher content of ripe fruits. The research was conducted in two stages. In the first, the two beaters were compared using 60 experimental units of seven trees each. The CENICAFE-I beater presented the better quality in the harvested coffee and used an equal amount of time per tree. In the second stage, the performance of the CENICAFE-I beater was compared with the traditional manual method, using an commutative experimental design with 50 plots (replicates) of 14 trees each; randomly assigning seven trees in each plot to each method. The CENICAFE-I beater, without a manual resweep, increased the operational yield by 305.7% as compared to that of the traditional manual method. With an immediate, manual resweep, the operational yields were equal for the two methods. The quality of the coffee collected with the CENICAFE-I was lower than that of manual harvesting and was not acceptable by Colombian standards. In order to reduce the cost of harvesting by 10% when using a pneumatically actuated CENICAFE-I beater, one must achieve yields greater than 40 kg h-1 or 60 kg h-1 when operating 400 or 200 h/year, respectively. / Resumen. Se evaluaron dos dispositivos portátiles en la cosecha del café. El batidor MAIBO de fabricación italiana, utilizado en Brasil en la cosecha del café y un batidor diseñado en Cenicafé (CENICAFE-I) para desprender frutos comprimiendolos glomérulos que presenten mayor concentración de frutosmaduros. La investigación se realizó en dos etapas. En laprimera, se compararon los dos batidores utilizando para cada uno 60 unidades experimentales, de siete árboles cada una. Se seleccionó al batidor CENICAFE-I por presentar mejor calidad de café recolectado e igual tiempo empleado por árbol. En la segunda etapa, se comparó el desempeño en cosecha del batidor CENICAFÉ-I con el método manual tradicional, utilizando un diseño experimental conmutativo, con 50 parcelas (repeticiones) de 14 árboles cada una, asignando aleatoriamente siete árboles a cada método en cada parcela. Con el batidor CENICAFÉ-I sin repase manual se incrementó el rendimiento operativo en un 305,7% con relación al observado con el método manual tradicional. Con repase manual inmediato los rendimientos operativos fueron iguales con ambos dispositivos. La calidad del café recolectado con el batidor CENICAFE-I fue inferior ala obtenida con la cosecha manual y no es aceptable para losestándares colombianos. Para disminuir un 10% el costo de larecolección de café, utilizando el equipo CENICAFE-I accionadoneumáticamente, se requiere alcanzar rendimientos superiores a 40 kg h-1 y 60 kg h-1, con tiempos de trabajo de 400 y 200 h/ año, respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39526Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847Álvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio and Sanz Uribe, Juan Rodrigo (2013) Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847 .Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del caféArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSemi-mechanized harvestcoffee harvestbeaterspneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizadacosecha de cafébatidorescosechadores neumáticosORIGINAL39526-176004-1-PB.pdfapplication/pdf2290881https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73177/1/39526-176004-1-PB.pdf141cacf9873939b88c1a2b3af427118aMD51THUMBNAIL39526-176004-1-PB.pdf.jpg39526-176004-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9051https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73177/2/39526-176004-1-PB.pdf.jpg62aa2bce94263c403398309250b7217fMD52unal/73177oai:repositorio.unal.edu.co:unal/731772024-06-19 23:10:42.799Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |