Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café

Abstract: Two portable devices were evaluated for coffeeharvesting. The Italian-made MAIBO beater (harvest tool),used for coffee harvesting in Brazil, and the beater designedby Cenicafé (CENICAFE-I), which removes fruits by applyingpressure to the clusters that have a higher content of ripe fruits....

Full description

Autores:
Álvarez Mejía, Fernando
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
Sanz Uribe, Juan Rodrigo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73177
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73177
http://bdigital.unal.edu.co/37652/
Palabra clave:
Semi-mechanized harvest
coffee harvest
beaters
pneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizada
cosecha de café
batidores
cosechadores neumáticos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cd02819c4761a8f77698074cbafd517f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73177
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
title Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
spellingShingle Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
Semi-mechanized harvest
coffee harvest
beaters
pneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizada
cosecha de café
batidores
cosechadores neumáticos
title_short Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
title_full Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
title_fullStr Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
title_full_unstemmed Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
title_sort Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Mejía, Fernando
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
Sanz Uribe, Juan Rodrigo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Álvarez Mejía, Fernando
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
Sanz Uribe, Juan Rodrigo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Semi-mechanized harvest
coffee harvest
beaters
pneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizada
cosecha de café
batidores
cosechadores neumáticos
topic Semi-mechanized harvest
coffee harvest
beaters
pneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizada
cosecha de café
batidores
cosechadores neumáticos
description Abstract: Two portable devices were evaluated for coffeeharvesting. The Italian-made MAIBO beater (harvest tool),used for coffee harvesting in Brazil, and the beater designedby Cenicafé (CENICAFE-I), which removes fruits by applyingpressure to the clusters that have a higher content of ripe fruits. The research was conducted in two stages. In the first, the two beaters were compared using 60 experimental units of seven trees each. The CENICAFE-I beater presented the better quality in the harvested coffee and used an equal amount of time per tree. In the second stage, the performance of the CENICAFE-I beater was compared with the traditional manual method, using an commutative experimental design with 50 plots (replicates) of 14 trees each; randomly assigning seven trees in each plot to each method. The CENICAFE-I beater, without a manual resweep, increased the operational yield by 305.7% as compared to that of the traditional manual method. With an immediate, manual resweep, the operational yields were equal for the two methods. The quality of the coffee collected with the CENICAFE-I was lower than that of manual harvesting and was not acceptable by Colombian standards. In order to reduce the cost of harvesting by 10% when using a pneumatically actuated CENICAFE-I beater, one must achieve yields greater than 40 kg h-1 or 60 kg h-1 when operating 400 or 200 h/year, respectively. / Resumen. Se evaluaron dos dispositivos portátiles en la cosecha del café. El batidor MAIBO de fabricación italiana, utilizado en Brasil en la cosecha del café y un batidor diseñado en Cenicafé (CENICAFE-I) para desprender frutos comprimiendolos glomérulos que presenten mayor concentración de frutosmaduros. La investigación se realizó en dos etapas. En laprimera, se compararon los dos batidores utilizando para cada uno 60 unidades experimentales, de siete árboles cada una. Se seleccionó al batidor CENICAFE-I por presentar mejor calidad de café recolectado e igual tiempo empleado por árbol. En la segunda etapa, se comparó el desempeño en cosecha del batidor CENICAFÉ-I con el método manual tradicional, utilizando un diseño experimental conmutativo, con 50 parcelas (repeticiones) de 14 árboles cada una, asignando aleatoriamente siete árboles a cada método en cada parcela. Con el batidor CENICAFÉ-I sin repase manual se incrementó el rendimiento operativo en un 305,7% con relación al observado con el método manual tradicional. Con repase manual inmediato los rendimientos operativos fueron iguales con ambos dispositivos. La calidad del café recolectado con el batidor CENICAFE-I fue inferior ala obtenida con la cosecha manual y no es aceptable para losestándares colombianos. Para disminuir un 10% el costo de larecolección de café, utilizando el equipo CENICAFE-I accionadoneumáticamente, se requiere alcanzar rendimientos superiores a 40 kg h-1 y 60 kg h-1, con tiempos de trabajo de 400 y 200 h/ año, respectivamente.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T15:59:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T15:59:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73177
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/37652/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73177
http://bdigital.unal.edu.co/37652/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39526
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio and Sanz Uribe, Juan Rodrigo (2013) Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73177/1/39526-176004-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73177/2/39526-176004-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 141cacf9873939b88c1a2b3af427118a
62aa2bce94263c403398309250b7217f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089874925420544
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez Mejía, Fernandod6f89fa3-2ee8-42d0-bb34-2716164a2d83300Oliveros Tascón, Carlos Eugenio145d5d78-5d05-4611-a04c-9abc07bce043300Sanz Uribe, Juan Rodrigo9d4a3bd1-7d41-4e79-bffc-4c8feb2a065e3002019-07-03T15:59:08Z2019-07-03T15:59:08Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73177http://bdigital.unal.edu.co/37652/Abstract: Two portable devices were evaluated for coffeeharvesting. The Italian-made MAIBO beater (harvest tool),used for coffee harvesting in Brazil, and the beater designedby Cenicafé (CENICAFE-I), which removes fruits by applyingpressure to the clusters that have a higher content of ripe fruits. The research was conducted in two stages. In the first, the two beaters were compared using 60 experimental units of seven trees each. The CENICAFE-I beater presented the better quality in the harvested coffee and used an equal amount of time per tree. In the second stage, the performance of the CENICAFE-I beater was compared with the traditional manual method, using an commutative experimental design with 50 plots (replicates) of 14 trees each; randomly assigning seven trees in each plot to each method. The CENICAFE-I beater, without a manual resweep, increased the operational yield by 305.7% as compared to that of the traditional manual method. With an immediate, manual resweep, the operational yields were equal for the two methods. The quality of the coffee collected with the CENICAFE-I was lower than that of manual harvesting and was not acceptable by Colombian standards. In order to reduce the cost of harvesting by 10% when using a pneumatically actuated CENICAFE-I beater, one must achieve yields greater than 40 kg h-1 or 60 kg h-1 when operating 400 or 200 h/year, respectively. / Resumen. Se evaluaron dos dispositivos portátiles en la cosecha del café. El batidor MAIBO de fabricación italiana, utilizado en Brasil en la cosecha del café y un batidor diseñado en Cenicafé (CENICAFE-I) para desprender frutos comprimiendolos glomérulos que presenten mayor concentración de frutosmaduros. La investigación se realizó en dos etapas. En laprimera, se compararon los dos batidores utilizando para cada uno 60 unidades experimentales, de siete árboles cada una. Se seleccionó al batidor CENICAFE-I por presentar mejor calidad de café recolectado e igual tiempo empleado por árbol. En la segunda etapa, se comparó el desempeño en cosecha del batidor CENICAFÉ-I con el método manual tradicional, utilizando un diseño experimental conmutativo, con 50 parcelas (repeticiones) de 14 árboles cada una, asignando aleatoriamente siete árboles a cada método en cada parcela. Con el batidor CENICAFÉ-I sin repase manual se incrementó el rendimiento operativo en un 305,7% con relación al observado con el método manual tradicional. Con repase manual inmediato los rendimientos operativos fueron iguales con ambos dispositivos. La calidad del café recolectado con el batidor CENICAFE-I fue inferior ala obtenida con la cosecha manual y no es aceptable para losestándares colombianos. Para disminuir un 10% el costo de larecolección de café, utilizando el equipo CENICAFE-I accionadoneumáticamente, se requiere alcanzar rendimientos superiores a 40 kg h-1 y 60 kg h-1, con tiempos de trabajo de 400 y 200 h/ año, respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/39526Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847Álvarez Mejía, Fernando and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio and Sanz Uribe, Juan Rodrigo (2013) Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 1 (2013); 6919-6928 2248-7026 0304-2847 .Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting / evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del caféArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSemi-mechanized harvestcoffee harvestbeaterspneumatic harvester / Cosecha semi-mecanizadacosecha de cafébatidorescosechadores neumáticosORIGINAL39526-176004-1-PB.pdfapplication/pdf2290881https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73177/1/39526-176004-1-PB.pdf141cacf9873939b88c1a2b3af427118aMD51THUMBNAIL39526-176004-1-PB.pdf.jpg39526-176004-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9051https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73177/2/39526-176004-1-PB.pdf.jpg62aa2bce94263c403398309250b7217fMD52unal/73177oai:repositorio.unal.edu.co:unal/731772024-06-19 23:10:42.799Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co