Propuesta didáctica para explorar la luz infrarroja con estudiantes del Club de Semilleros de Astronomía del Colegio Brasilia de la Localidad de Usme (2015)
Esta propuesta planteó primero, la implementación de un club de semilleros de Astronomía de la I.E.D. Brasilia ubicada en la localidad de Usme, y se llevó a cabo con estudiantes de grados sexto a noveno, con el fin de permitir el acercamiento de la ciencia por medio del estudio de esta disciplina. En este trabajo se vio la necesidad de abordar el espectro electromagnético partiendo del estudio de la electricidad hasta llegar a ondas de radio, ya que esta clase de ondas permitió que los niños tuvieran comprensión de una clase de ondas electromagnéticas no visibles, con estas actividades se logró la percepción y comprensión que existen en la naturaleza. Así teniendo una noción de la existencia de ondas electromagnéticas, se hizo paralelamente un estudio de la luz infrarroja, que al igual que las ondas de radio, no se pueden ver, pero si se pueden sentir, este estudio se realizó por medio de las réplicas de las experiencias de William Herschel y la influencia de la luz infrarroja en el entorno.