Catalizadores de níquel para la deshidrogenización de isopropanol a acetona (1982)
Se prepararon catalizadores de óxido de níquel soportados en sílica-gel y alúmina, por los métodos de impregnación, precipitación y coprecipitación. También se estudió el efecto de la adición de estaño como promotor. Se siguió un diseño factorial de experimentos para la preparación de los catalizadores y se determinó la importancia relativa de las variables, así como los niveles más adecuados, entre los estudiados. EI método de impregnación, utilizando sílica-gel como soporte y con estaño como promotor, presentó las mejores propiedades deshidrogenantes. Se observó una gran influencia de las condiciones de lavado y calcinación sobre el comportamiento final de estos catalizadores.