Modificación y caracterización de un material arcilloso tipo esmectita de potencial aplicación en catálisis (2013)
Resumen: El presente estudio muestra la modificación por intercalación-pilarización de un mineral arcilloso tipo esmectita (montmorillonita de Córdoba, Colombia) con especies polihidroxicatiónicas de aluminio y titanio. La arcilla tipo montmorillonita tiene una relación Si/Al de 4,0 y una capacidad de intercambio catiónico de 98,6 meq/100g. Las arcillas pilarizadas (PILC) se caracterizaron fisicoquímicamente realizando análisis termogravimétrico (TGA), espectroscopia infrarroja (FTIR), microscopía electrónica de barrido (SEM), determinación de área superficial, volumen de poro y difracción de rayos X (DRX). Asimismo, la acidez de los materiales sintetizados se determinó por titulación. Para las arcillas pilarizadas con aluminio el análisis térmico muestra que entre 100-400°C se presenta una pérdida del 39% p/p en peso con respecto a la arcilla natural debido a la expansión interlaminar de las capas de arcilla. El análisis textural por adsorción física de nitrógeno para la arcilla natural muestra un área superficial de 18,1 m2/g, una isoterma tipo IV correspondiente a materiales mesoporosos. La modificación muestra un aumento en la acidez y en el área de 37,2 y 27,5 m2/g para Al2O3 y TiO2 respectivamente