Control de perfil metabólico en población ambulatoria diabética tipo 2 con enfermedad renal crónica estadio 3 (2012)
Objetivo. Evaluar las características del perfil metabólico y comorbilidades en una población diabética con enfermedad renal estadio 3 del área de consulta externa y valorar los porcentajes de éxito en el cumplimiento de metas terapéuticas según guías internacionales y posterior seguimiento de 6 a 12 meses para evaluar el mantenimiento de dichos objetivos. Metodología. Se evaluaron 180 pacientes diabéticos tipo 2 ambulatorios mayores de 18 años en el área de consulta externa, con depuración de creatinina calculada entre 30 y 60 mil/min con realización de seguimiento clínico y paraclínico entre 6 a 12 meses Resultados. Al primer corte los porcentajes de control fueron:HbA1c 50%, índice de masa corporal(IMC) menor o igual a 24kg/mt2 en 43%, 39% presentaba cifras de tensión arterial en metas. En el perfil lipídico se encontró adecuado control en el 61%, 35%, 48% , 38% y 22% respectivamente para colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos, colesterol HDL en el subgrupo de mujeres y colesterol HDL en el subgrupo de hombres. Al seguimiento entre 6 a 12 meses se encontró que el porcentaje de mantenimiento de metas fue del 58% para HbA1c, 87% para IMC, 48% para tensión arterial, 80% para colesterol total, 24% para colesterol LDL, 63% para triglicéridos y 70% para colesterol HDL diferenciado por sexo. Las únicas intervenciones asociadas estadísticamenteal control metabólico fueron la utilización de insulina NPH o de sulfonilureas. Conclusiones: Nuestra población presenta un control metabólico inadecuado que generará impacto en desenlaces de morbimortalidad que son prevenibles con las adecuadas estrategias terapéuticas. / Abstract. Objetive. To evaluate the metabolic characteristics and comorbidities in a diabetic out patients group with chronic renal disease stage 3 and realize the success in achieving metabolic control goals according to international guidelines. Six to 12 months later reevaluate the same goals to determinate the capacity of keeping metabolic goals. Methods. 180 out-patients of diabetic mellitus type 2 group 18 years old or older, at office medical care, with creatinine depuration between 30 and 60ml/min, and medical follow up within 6 and 12 month with clinical and laboratory evaluation Results. In first evaluation we realize achieving of metabolic goals in: HbA1c 50% of patients, body mass index(BMI) equal or below 24 kg/mt2 43%, 39% with blood pressure in goals accoding to diabetic diasease. The proportion of patients with adecuate lipids goals are 61%, 35%,48%, 38% and 22% in order for total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, HDL cholesterol in females and HDL colesterol in males. At 6 to 12 months follow up the proportion of keeping goals was: HbA1c 58%, BMI 87%, blood pressure 48%, total cholesterol 80%,LDL cholesterol 24%,triglycerides 63% and HDL cholesterol according to sex 70%.The only interventions with statistical significance for metabolic control were treatment with insulina NPH or sulphonylureas. Conclusions: Our people have an inadecuate metabolic control allowing a high impact in the appearance of associated morbidities related to diabetes. The last could be prevented with achieving metabolic goals with adecuate therapy