Barreras no arancelarias: Implicaciones sobre las firmas colombianas (2018)
En las últimas décadas, a nivel internacional se ha llevado a cabo una reducción de las tarifas arancelarias con el fin de incentivar el comercio. A la par, las barreras no arancelarias han tomado relevancia, buscando solucionar fallas de mercado o prevenir externalidades negativas. No obstante, dichas medidas generan efectos adversos de corto plazo sobre los flujos de comercio internacional debido al sobrecosto que se le impone a las firmas. En este documento se estudia el impacto de la imposición de barreras no arancelarias por parte de los socios comerciales de Colombia, sobre la actividad exportadora colombiana a nivel de empresa, encontrando efectos heterogéneos por tamaño de la firma.