Algunas enfermedades de la mora, el guamo, la cabuya y la cebolla (1969)
Las plantas pertenecientes al Género Rubus son muy abundantes en la Flora Natural de Colombia, Ecuador, Panamá, Centroamérica y México, denominándoseles con los nombres comunes de “Moras” y “Mora de Castilla” y “Zarzamora” en español: en inglés “Blackberry” y “Brombeer” en alemán. Solamente la mora de castilla puede ser explotada en una forma económica y enlatada, ya que las otras especies tienen frutos de sabor menos agradable, son más duros y pequeños. Por sus múltiples ventajas ha demostrado ser una fruta de condiciones buenas para la exportación a los mercados norteamericanos y europeos, y el cultivo puede hacerse también en pequeños predios familiares, pudiendo obtenerse producciones hasta de 7.000 kilos por hectárea. Por serpues una planta que tiene un futuro halagador para las tierras templadas y frías del trópico, especialmente las de ambiente un poco húmedo, el estudio de las enfermedades es de mucha importancia, ya que pueden disminuir la producción y aun anularla.