Promoción de crecimiento vegetal de Bacillus subtilis EA-CB0575, colonización rizosférica y potencial genómico y bioquímico

Cultivos de interés agrícola como el banano y el tomate son de importancia económica a nivel mundial y con el fin de abastecer la demanda, emplean agroquímicos que reducen la presencia de enfermedades y mantienen su productividad. Sin embargo, el uso extensivo de estos productos genera problemas amb...

Full description

Autores:
Posada Uribe, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59749
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59749
http://bdigital.unal.edu.co/57419/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Promoción de crecimiento
Bacillus
Colonización rizosférica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Cultivos de interés agrícola como el banano y el tomate son de importancia económica a nivel mundial y con el fin de abastecer la demanda, emplean agroquímicos que reducen la presencia de enfermedades y mantienen su productividad. Sin embargo, el uso extensivo de estos productos genera problemas ambientales y sociales como la polución de aire y fuentes de agua, erosión de suelos y acumulación de nitratos y nitritos en el ambiente; por lo que se requieren paquetes tecnológicos que permitan la mitigación de estos impactos sin afectar la producción. Este estudio se centró en evaluar el potencial de B.subtilis EA-CB0575 a nivel genómico, bioquímico e in planta, para promover el crecimiento vegetal; su colonización rizosférica en los cultivos de interés, capacidad de producción de lipopéptidos (LPs) en la raíz y el efecto de la aplicación del microorganismo en la microbiota nativa de la planta de banano. Se determinó que esta cepa puede promover el crecimiento de plantas de banano (Musa AAA) variedad Williams y tomate (Lycopersicum esculentum) variedad Chonto, a nivel in vitro o en invernadero, posee genes relacionados con diferentes mecanismos de acción de las PGPR´s y puede colonizar la rizósfera de los cultivos evaluados; detectándose hasta por 30 días después de la inoculación (DDI). Se encontró también que la cepa produce LPs de las familias surfactinas y fengicinas, aunque sólo se pudieron detectar surfactinas en raíces. Finalmente, se determinó que la microbiota de banano in vitro se compone principalmente de los géneros Bacillus y Paenibacillus en mayor proporción y de Acinetobacter, Arthrobacter, Methylobacterium, Microbacterium, Micrococcus, Pseudomonas, entre otros, en proporciones menores; además se determinó que cuando la cepa EA-CB0575 se aplica a las plantas de banano variedad Williams in vitro, se genera un efecto de enmascaramiento ó antagonismo de las poblaciones nativas de banano, posiblemente debido la dominancia de la PGPR en las raíces de la planta.