Desarrollo de una comunidad científica en torno al café y su convergencia con la administración el caso Cenicafé (2007)
Las primeras manifestaciones de actividades científicas organizadas como comunidad, se presentaron con el surgimiento de entidades medianamente especializadas en la producción de conocimientos enmarcados en el grupo de las ciencias básicas, a lo cual, el gremio cafetero respondió con contundencia y solidez al crear en 1938, durante el Noveno Congreso Cafetero, lo que se denominó el CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ, CENICAFÉ. Así, el presente trabajo titulado: “DESARROLLO DE UNA COMUNIDAD CIENTÍFICA EN TORNO AL CAFÉ Y SU CONVERGENCIA CON LA ADMINISTRACIÓN: EL CASO CENICAFÉ”, devela la importancia de la cultura cafetera en la esfera científica nacional, destacando no solo las características que se presentan como comunes a la mayoría de las actividades económicas que emplea la investigación como elemento indispensable para la sostenibilidad y perdurabilidad de las mismas, sino aquellas que para el caso de CENICAFÉ, son particulares, incluyendo desde los rasgos sociológicos formados en las relaciones que se tejen en este proceso, pasando por la identificación de la relevancia que tiene la implementación de esta actividad en la agenda nacional y que es indispensable para la innovación, basada en la investigación y en la utilización de conocimientos científicos como materia prima indispensable de su quehacer, hasta la realización del análisis sobre la convergencia que para este caso específico se da entre las necesidades de la ciencia y las prioridades de la administración. (Texto tomado de la fuente)