Tipificación de polimorfismos de los genes alcohol deshidrogenasa, aldehido deshidrogenasa y cito cromo p4502el en una población de la ciudad de Bogotá y la evaluación de su posible relación con el consumo problemático de alcohol (2009)
El alcohol es metabolizado principalmente en el hígado a través de varios mecanismos metabólicos en los que se involucran reacciones oxidativas y no oxidativas . La principal reacción de biotransformación del etanol es catalizada por la enzima alcohol deshidrogenasa (ADH) y se lleva a cabo en el citoplasma , donde esta enzima oxida el etanol produciendo acetaldehído , el cual a su vez , es oxidado por la enzima aldehído deshidrogenasa (ALDH) a acetato . La segunda vía del metabolismo del etanol es llamada etanol inducible , es un sistema microsómico denominado MEOS (microsomal -etanol- oxidizing-system) , la principal enzima de esta vía es la citocromo P4502E 1 (CYP2E 1) , ella muestra baja afinidad por el etanol en comparación con ADH y es la responsable de una pequeña cantidad (10%) de la oxidación del etanol hacia acetaldehído después de la ingestión moderada de alcohol. Se ha postulado que variaciones en los genes de estas enzimas pueden influir en el consumo de alcohol , el daño tisular relacionado con el consumo y la dependencia . El objetivo del presente estudio fue Identificar y caracterizar los polimorfismos de los genes de la alcohol deshidrogenasa , aldehído deshidrogenasa y la cito cromo p450 2E 1 en una población Bogotana y determinar su posible RELACIÓN con el consumo problemático de alcohol. Métodos: Se determinaron los genotipos de ADH2 , ADH3 , ALDH2 Y CYP2E1 a 291 participantes de la cuidad de Bogotá : 150 individuos con consumo no problemático de alcohol y 141 Individuos con un consumo problemático de alcohol a partir de muestras de sangre total . La genotipificación de ADH2 , ADH3 Y ALDH2 fue realizada en Alcohol Research Center at Indiana University método sondas TaqMan y la tipificación del gen CYP2E1 por PCR-RFLP en el Instituto de Genética de la Universidad Nacional. Resultados: La distribución de las variantes alélicas en los grupos analizados fue : ADH2*1(89%-95%) , ADH2*2(5%-11%) , ADH3*1(70%-76%), ADH3*2(24%-30%) , ALDH2*1(100%) , ALDH2*2(0%) , CYP2E1 *1(86%-92%) , CYP2El *2(8%-14%) . No se observaron diferencias en las distribuciones alélicas de los loci examinados para el grupo de individuos con un consumo problemático de alcohol , individuos clasificados con cuestionario AUDIT , individuos con puntajes en el cuestionario AUDIT de 8-12 (consumo de riesgo) , 13-19 (consumo perjudicial) , 13-40 (consumo perjudicial y/o posible dependencia) , grupo de hombres con un consumo problemáticos de alcohol y el grupo de individuos con un consumo problemático de alcohol con antecedentes familiares . En el grupo de individuos provenientes de instituciones y en el grupo de mujeres con un consumo problemático de alcohol se presentaron diferencias significativas o cercanas a la significancia para el locus CYP2El , específicamente en las frecuencias del genotipo heterocigoto c1/c2 . El genotipo cllc2 arrojo un frecuencia de 7,69% en los Individuos provenientes de Instituciones y en los individuos con consumo no problemático de alcohol . 19 ,05% con un valor de p=0 ,058419 cercano a la significancia, para el caso de mujeres con un consumo problemático de alcohol la frecuencia para este genotipo fue de 4,6% y para las mujeres con un consumo no problemático de alcohol 20,97% p= (0.012130) . El grupo cuyos individuos presentaron un puntaje AUDIT entre 20-40 (problemas fisico- químicos con la bebida y/o posible dependencia alcohólica) mostraron diferencias significativas en las frecuencias génicas para el locus ADH3, la frecuencia del alelo ADH3*1 fue superior en los individuos que presentaron un puntaje AUDIT entre 20-40 (85%) comparado con el grupo con un consumo no problemático de alcohol (55%) (p =0.038434) . En el grupo con un consumo no problemático de alcohol y que tienen antecedentes familiares , se observaron diferencias significativas para el locus ADH2, la frecuencia genotípica para el homocigoto ~1~1 fue 67,390/0 para el grupo con consumo no problemático de alcohol con antecedentes y 86 ,96% para el grupo con consumo no problemático de alcohol sin antecedentes (p=0.025377) , el heterocigoto ~1~2 arrojo frecuencias 30 ,43% y 13,04% respectivamente (p=0 ,043166) , la frecuencia del alelo ~2 para el grupo con un consumo no problemático de alcohol y que tiene antecedentes familiares fue 17 ,39% y el grupo con un consumo no problemático de alcohol sin antecedentes 6.52% (p=0.023076) . Conclusiones : Los datos muestran que para el grupo con un puntaje AUDIT entre 20-40 (problemas físico-químicos con la bebida y/o posible dependencia alcohólica) la frecuencia del alelo ADH3 * 1 arrojo diferencias significativas al compararlo con el grupo con un consumo no problemático de alcohol, sugiriendo que el portar este alelo no es un factor de protección para desarrollar problemas con el consumo de alcohol dado que la frecuencia de este alelo fue mayor para el grupo con un puntaje AUDIT entre 20-40. El grupo compuesto por individuos provenientes de instituciones y el grupo de mujeres con un consumo problemático de alcohol presentaron diferencias significativas en el genotipo c 1 / c2 al compararse con su respectivo grupo con un consumo no problemático de alcohol, se presume que el portar el alelo c2 es indicativo de protección dado que los grupos con un consumo no problemático de alcohol presentaron mayor número de heterocigotos , posiblemente el aumento de las concentraciones de acetaldehído en sangre posterior a la ingesta de alcohol este induciendo en los grupos con un consumo no problemático de alcohol la presencia de sensaciones adversas 10 que llevaría a no seguir bebiendo . El locus ALDH2 fue monomórfico en la población estudiada.