Desarrollo y optimización de una metodología multiresiduo por método simplex para el análisis de plaguicidas en miel de abejas (2013)
La aplicación de plaguicidas en cultivos cercanos a las zonas de producción apícola puede afectarla supervivencia de las abejas y la calidad de los productos derivados de la colmena, por lo cual es de gran importancia realizar estudios de residualidad de estos agroquímicos en mieles yen otros productos apícolas. Para esto es indispensable desarrollar metodologías que permitan el análisis de estos contaminantes en productos apícolas. Este trabajo muestra los resultados en el desarrollo y optimización de una metodología multiresiduo para el análisis de 30 plaguicidas, incluyendo plaguicidas organoclorados, organofosforados y piretroides en miel de abejas. El método consistió en una extracción líquido-líquido, seguida de un paso de limpieza en fase solida usando una columna cargada con silica gel/florisil. El análisis de los plaguicidas fue realizado por cromatografía de gases con detectores de nitrógeno fósforo (NPD) y microcaptura electrónica (µ-ECD).La optimización de las variables experimentales presentes en los pasos de pre-tratamiento, extracción y limpieza se realizó mediante el empleo del método simplex modificado. Con este fin, se escogieron 14 variables las cuales se optimizaron en 21 experimentos. Los resultados mostraron que los porcentajes de recuperación obtenidos para la mayoría de los plaguicidas se encuentran entre el 78.8% y el 114.5%, con coeficientes de variación inferiores al 20%.