Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica

Resumen: En estas notas se presentan dos grupos de materias primas no cárnicas (derivados de soya y dos formadores de hidrocoloides: los almidones y la carragenina), los cuales en razón de su costo y funcionalidad, van ganando participación en la formulación de productos cárnicos y en la memoria sen...

Full description

Autores:
Restrepo Molina, Diego Alonso
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/12248
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12248
http://bdigital.unal.edu.co/9930/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Industria de carnes
Costos y funcionalidad
Materias primas
Almidones
Procesos productivos
Meat Industry
Costs and Functionality
Raw materials
Starches
Production processes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cc8a4c3486dc00a6843450ed4c1417fa
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/12248
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica
title Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica
spellingShingle Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Industria de carnes
Costos y funcionalidad
Materias primas
Almidones
Procesos productivos
Meat Industry
Costs and Functionality
Raw materials
Starches
Production processes
title_short Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica
title_full Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica
title_fullStr Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica
title_full_unstemmed Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica
title_sort Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica
dc.creator.fl_str_mv Restrepo Molina, Diego Alonso
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Restrepo Molina, Diego Alonso
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Industria de carnes
Costos y funcionalidad
Materias primas
Almidones
Procesos productivos
Meat Industry
Costs and Functionality
Raw materials
Starches
Production processes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Industria de carnes
Costos y funcionalidad
Materias primas
Almidones
Procesos productivos
Meat Industry
Costs and Functionality
Raw materials
Starches
Production processes
description Resumen: En estas notas se presentan dos grupos de materias primas no cárnicas (derivados de soya y dos formadores de hidrocoloides: los almidones y la carragenina), los cuales en razón de su costo y funcionalidad, van ganando participación en la formulación de productos cárnicos y en la memoria sensorial de los consumidores, los cuales asociamos características propias de estos materiales como indicadores de calidad óptima en los productos cárnicos. Entendemos por ejemplo que un jamón elástico y consistente (características dadas por las proteínas cárnicas) es de menor calidad que un jamón blando y húmedo (características dadas por materiales diferentes a la carne) y pagamos precios mayores por esto
publishDate 1994
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T00:42:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T00:42:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Documento de trabajo
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/WP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12248
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/9930/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12248
http://bdigital.unal.edu.co/9930/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias
Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Restrepo Molina, Diego Alonso (1994) Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica. Documento de trabajo. Sin Definir.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/1/70079633.1994.Parte4.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/2/70079633.1994.Parte8.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/3/70079633.1994.Parte5.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/4/70079633.1994.Parte6.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/5/70079633.1994.Parte7.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/6/70079633.1994.Parte2.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/7/70079633.1994.Parte3.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/8/70079633.1994.Parte1.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/9/70079633.1994.Parte4.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/10/70079633.1994.Parte8.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/11/70079633.1994.Parte5.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/12/70079633.1994.Parte6.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/13/70079633.1994.Parte7.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/14/70079633.1994.Parte2.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/15/70079633.1994.Parte3.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/16/70079633.1994.Parte1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 48e1e69bca8ffccacf804b7a17de82a4
3ed0ee7bda75eaa40b2d17054ef74c30
2da536a7d57bf17d8ef7e1853b152680
22b4ed035f4ae4112dd54c6af5b64b66
722e86cabddffc40307ab057e22fb381
9483845c2366510b8af473cb5e1e638b
140d7404fb703065d4f7bd26e4822d6f
10c918889a1468b99336090fd91c4867
7e4c9acd5e1fe39e7dbccf707ab240ec
5ec58a359831bf0a54998607c547c7ff
64a52a99359f71b479780504aacaca0c
adcc573a34db43d9bd7d2ff2fcb40297
26fc3c263a643f6619d9e3130bfdc992
d05d1afb4113e4f27a2ea2868a742a3c
9e1c1565e010094191a4d6145346a101
dae5635a6bfe21fbf8845b76146e9334
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169817065521152
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Restrepo Molina, Diego Alonso9a69151a-467c-485b-bb00-810d7885ed723002019-06-25T00:42:01Z2019-06-25T00:42:01Z1994https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12248http://bdigital.unal.edu.co/9930/Resumen: En estas notas se presentan dos grupos de materias primas no cárnicas (derivados de soya y dos formadores de hidrocoloides: los almidones y la carragenina), los cuales en razón de su costo y funcionalidad, van ganando participación en la formulación de productos cárnicos y en la memoria sensorial de los consumidores, los cuales asociamos características propias de estos materiales como indicadores de calidad óptima en los productos cárnicos. Entendemos por ejemplo que un jamón elástico y consistente (características dadas por las proteínas cárnicas) es de menor calidad que un jamón blando y húmedo (características dadas por materiales diferentes a la carne) y pagamos precios mayores por estoSummary: This white paper presents two commodity groups not carnicas (derived from soy and two forming hydrocolloids: starches and carrageenan), which on account of its cost and functionality, are gaining participation in the formulation of meat products sensory memory and consumer, which associate themselves of these material characteristics as indicators of optimal quality in meat products. We define such a ham elastic and consistent (characteristics given by marbles proteins) is lower quality than a soft, moist ham (caractensticas given for materials other than the meat) and paid higher prices for itapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias AgropecuariasFacultad de Ciencias AgropecuariasRestrepo Molina, Diego Alonso (1994) Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica. Documento de trabajo. Sin Definir.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureIndustria de carnesCostos y funcionalidadMaterias primasAlmidonesProcesos productivosMeat IndustryCosts and FunctionalityRaw materialsStarchesProduction processesProcesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnicaDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPORIGINAL70079633.1994.Parte4.pdfapplication/pdf4945820https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/1/70079633.1994.Parte4.pdf48e1e69bca8ffccacf804b7a17de82a4MD5170079633.1994.Parte8.pdfapplication/pdf363375https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/2/70079633.1994.Parte8.pdf3ed0ee7bda75eaa40b2d17054ef74c30MD5270079633.1994.Parte5.pdfapplication/pdf4898115https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/3/70079633.1994.Parte5.pdf2da536a7d57bf17d8ef7e1853b152680MD5370079633.1994.Parte6.pdfapplication/pdf5144746https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/4/70079633.1994.Parte6.pdf22b4ed035f4ae4112dd54c6af5b64b66MD5470079633.1994.Parte7.pdfapplication/pdf5006811https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/5/70079633.1994.Parte7.pdf722e86cabddffc40307ab057e22fb381MD5570079633.1994.Parte2.pdfapplication/pdf5040807https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/6/70079633.1994.Parte2.pdf9483845c2366510b8af473cb5e1e638bMD5670079633.1994.Parte3.pdfapplication/pdf5030798https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/7/70079633.1994.Parte3.pdf140d7404fb703065d4f7bd26e4822d6fMD5770079633.1994.Parte1.pdfapplication/pdf4997064https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/8/70079633.1994.Parte1.pdf10c918889a1468b99336090fd91c4867MD58THUMBNAIL70079633.1994.Parte4.pdf.jpg70079633.1994.Parte4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5220https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/9/70079633.1994.Parte4.pdf.jpg7e4c9acd5e1fe39e7dbccf707ab240ecMD5970079633.1994.Parte8.pdf.jpg70079633.1994.Parte8.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2880https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/10/70079633.1994.Parte8.pdf.jpg5ec58a359831bf0a54998607c547c7ffMD51070079633.1994.Parte5.pdf.jpg70079633.1994.Parte5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5372https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/11/70079633.1994.Parte5.pdf.jpg64a52a99359f71b479780504aacaca0cMD51170079633.1994.Parte6.pdf.jpg70079633.1994.Parte6.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3699https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/12/70079633.1994.Parte6.pdf.jpgadcc573a34db43d9bd7d2ff2fcb40297MD51270079633.1994.Parte7.pdf.jpg70079633.1994.Parte7.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5105https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/13/70079633.1994.Parte7.pdf.jpg26fc3c263a643f6619d9e3130bfdc992MD51370079633.1994.Parte2.pdf.jpg70079633.1994.Parte2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5094https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/14/70079633.1994.Parte2.pdf.jpgd05d1afb4113e4f27a2ea2868a742a3cMD51470079633.1994.Parte3.pdf.jpg70079633.1994.Parte3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5444https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/15/70079633.1994.Parte3.pdf.jpg9e1c1565e010094191a4d6145346a101MD51570079633.1994.Parte1.pdf.jpg70079633.1994.Parte1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4691https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/16/70079633.1994.Parte1.pdf.jpgdae5635a6bfe21fbf8845b76146e9334MD516unal/12248oai:repositorio.unal.edu.co:unal/122482023-09-22 23:06:51.886Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co