Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica
Resumen: En estas notas se presentan dos grupos de materias primas no cárnicas (derivados de soya y dos formadores de hidrocoloides: los almidones y la carragenina), los cuales en razón de su costo y funcionalidad, van ganando participación en la formulación de productos cárnicos y en la memoria sen...
- Autores:
-
Restrepo Molina, Diego Alonso
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/12248
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12248
http://bdigital.unal.edu.co/9930/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Industria de carnes
Costos y funcionalidad
Materias primas
Almidones
Procesos productivos
Meat Industry
Costs and Functionality
Raw materials
Starches
Production processes
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cc8a4c3486dc00a6843450ed4c1417fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/12248 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica |
title |
Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica |
spellingShingle |
Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Industria de carnes Costos y funcionalidad Materias primas Almidones Procesos productivos Meat Industry Costs and Functionality Raw materials Starches Production processes |
title_short |
Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica |
title_full |
Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica |
title_fullStr |
Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica |
title_full_unstemmed |
Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica |
title_sort |
Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica |
dc.creator.fl_str_mv |
Restrepo Molina, Diego Alonso |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Restrepo Molina, Diego Alonso |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Industria de carnes Costos y funcionalidad Materias primas Almidones Procesos productivos Meat Industry Costs and Functionality Raw materials Starches Production processes |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Industria de carnes Costos y funcionalidad Materias primas Almidones Procesos productivos Meat Industry Costs and Functionality Raw materials Starches Production processes |
description |
Resumen: En estas notas se presentan dos grupos de materias primas no cárnicas (derivados de soya y dos formadores de hidrocoloides: los almidones y la carragenina), los cuales en razón de su costo y funcionalidad, van ganando participación en la formulación de productos cárnicos y en la memoria sensorial de los consumidores, los cuales asociamos características propias de estos materiales como indicadores de calidad óptima en los productos cárnicos. Entendemos por ejemplo que un jamón elástico y consistente (características dadas por las proteínas cárnicas) es de menor calidad que un jamón blando y húmedo (características dadas por materiales diferentes a la carne) y pagamos precios mayores por esto |
publishDate |
1994 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1994 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T00:42:01Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T00:42:01Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Documento de trabajo |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/WP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12248 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/9930/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12248 http://bdigital.unal.edu.co/9930/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Restrepo Molina, Diego Alonso (1994) Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica. Documento de trabajo. Sin Definir. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/1/70079633.1994.Parte4.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/2/70079633.1994.Parte8.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/3/70079633.1994.Parte5.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/4/70079633.1994.Parte6.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/5/70079633.1994.Parte7.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/6/70079633.1994.Parte2.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/7/70079633.1994.Parte3.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/8/70079633.1994.Parte1.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/9/70079633.1994.Parte4.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/10/70079633.1994.Parte8.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/11/70079633.1994.Parte5.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/12/70079633.1994.Parte6.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/13/70079633.1994.Parte7.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/14/70079633.1994.Parte2.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/15/70079633.1994.Parte3.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/16/70079633.1994.Parte1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
48e1e69bca8ffccacf804b7a17de82a4 3ed0ee7bda75eaa40b2d17054ef74c30 2da536a7d57bf17d8ef7e1853b152680 22b4ed035f4ae4112dd54c6af5b64b66 722e86cabddffc40307ab057e22fb381 9483845c2366510b8af473cb5e1e638b 140d7404fb703065d4f7bd26e4822d6f 10c918889a1468b99336090fd91c4867 7e4c9acd5e1fe39e7dbccf707ab240ec 5ec58a359831bf0a54998607c547c7ff 64a52a99359f71b479780504aacaca0c adcc573a34db43d9bd7d2ff2fcb40297 26fc3c263a643f6619d9e3130bfdc992 d05d1afb4113e4f27a2ea2868a742a3c 9e1c1565e010094191a4d6145346a101 dae5635a6bfe21fbf8845b76146e9334 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090255372910592 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Restrepo Molina, Diego Alonso9a69151a-467c-485b-bb00-810d7885ed723002019-06-25T00:42:01Z2019-06-25T00:42:01Z1994https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12248http://bdigital.unal.edu.co/9930/Resumen: En estas notas se presentan dos grupos de materias primas no cárnicas (derivados de soya y dos formadores de hidrocoloides: los almidones y la carragenina), los cuales en razón de su costo y funcionalidad, van ganando participación en la formulación de productos cárnicos y en la memoria sensorial de los consumidores, los cuales asociamos características propias de estos materiales como indicadores de calidad óptima en los productos cárnicos. Entendemos por ejemplo que un jamón elástico y consistente (características dadas por las proteínas cárnicas) es de menor calidad que un jamón blando y húmedo (características dadas por materiales diferentes a la carne) y pagamos precios mayores por estoSummary: This white paper presents two commodity groups not carnicas (derived from soy and two forming hydrocolloids: starches and carrageenan), which on account of its cost and functionality, are gaining participation in the formulation of meat products sensory memory and consumer, which associate themselves of these material characteristics as indicators of optimal quality in meat products. We define such a ham elastic and consistent (characteristics given by marbles proteins) is lower quality than a soft, moist ham (caractensticas given for materials other than the meat) and paid higher prices for itapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias AgropecuariasFacultad de Ciencias AgropecuariasRestrepo Molina, Diego Alonso (1994) Procesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnica. Documento de trabajo. Sin Definir.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureIndustria de carnesCostos y funcionalidadMaterias primasAlmidonesProcesos productivosMeat IndustryCosts and FunctionalityRaw materialsStarchesProduction processesProcesos de obtención de algunos extendedores para la industria cárnicaDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPORIGINAL70079633.1994.Parte4.pdfapplication/pdf4945820https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/1/70079633.1994.Parte4.pdf48e1e69bca8ffccacf804b7a17de82a4MD5170079633.1994.Parte8.pdfapplication/pdf363375https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/2/70079633.1994.Parte8.pdf3ed0ee7bda75eaa40b2d17054ef74c30MD5270079633.1994.Parte5.pdfapplication/pdf4898115https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/3/70079633.1994.Parte5.pdf2da536a7d57bf17d8ef7e1853b152680MD5370079633.1994.Parte6.pdfapplication/pdf5144746https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/4/70079633.1994.Parte6.pdf22b4ed035f4ae4112dd54c6af5b64b66MD5470079633.1994.Parte7.pdfapplication/pdf5006811https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/5/70079633.1994.Parte7.pdf722e86cabddffc40307ab057e22fb381MD5570079633.1994.Parte2.pdfapplication/pdf5040807https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/6/70079633.1994.Parte2.pdf9483845c2366510b8af473cb5e1e638bMD5670079633.1994.Parte3.pdfapplication/pdf5030798https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/7/70079633.1994.Parte3.pdf140d7404fb703065d4f7bd26e4822d6fMD5770079633.1994.Parte1.pdfapplication/pdf4997064https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/8/70079633.1994.Parte1.pdf10c918889a1468b99336090fd91c4867MD58THUMBNAIL70079633.1994.Parte4.pdf.jpg70079633.1994.Parte4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5220https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/9/70079633.1994.Parte4.pdf.jpg7e4c9acd5e1fe39e7dbccf707ab240ecMD5970079633.1994.Parte8.pdf.jpg70079633.1994.Parte8.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2880https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/10/70079633.1994.Parte8.pdf.jpg5ec58a359831bf0a54998607c547c7ffMD51070079633.1994.Parte5.pdf.jpg70079633.1994.Parte5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5372https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/11/70079633.1994.Parte5.pdf.jpg64a52a99359f71b479780504aacaca0cMD51170079633.1994.Parte6.pdf.jpg70079633.1994.Parte6.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3699https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/12/70079633.1994.Parte6.pdf.jpgadcc573a34db43d9bd7d2ff2fcb40297MD51270079633.1994.Parte7.pdf.jpg70079633.1994.Parte7.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5105https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/13/70079633.1994.Parte7.pdf.jpg26fc3c263a643f6619d9e3130bfdc992MD51370079633.1994.Parte2.pdf.jpg70079633.1994.Parte2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5094https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/14/70079633.1994.Parte2.pdf.jpgd05d1afb4113e4f27a2ea2868a742a3cMD51470079633.1994.Parte3.pdf.jpg70079633.1994.Parte3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5444https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/15/70079633.1994.Parte3.pdf.jpg9e1c1565e010094191a4d6145346a101MD51570079633.1994.Parte1.pdf.jpg70079633.1994.Parte1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4691https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12248/16/70079633.1994.Parte1.pdf.jpgdae5635a6bfe21fbf8845b76146e9334MD516unal/12248oai:repositorio.unal.edu.co:unal/122482023-09-22 23:06:51.886Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |