Los principios de consecutividad y de identidad en la jurisprudencia constitucional (2012)
La Corte Constitucional de Colombia ha venido ejerciendo un control judicial estricto en lo relacionado con la aplicación de los principios de consecutividad y de identidad previstos en el trámite legislativo. Las exigencias básicas para que se consideren cumplidos estas máximas, tienen que ver con la necesidad de que todos los asuntos o temas que conforman los textos finalmente aprobados por el Congreso de la República, hayan sido objeto de la más amplia deliberación y discusión en todas las instancias del proceso legislativo. Este control constitucional estricto o reforzado se hace evidente en la circunstancia de que desde la expedición de la Constitución de 1991, e incluso con anterioridad, son frecuentes las ocasiones en las que el Tribunal Constitucional ha declarado la inconstitucionalidad de importantes reformas por encontrar vulnerados estos dos postulados. (Texto tomado de la fuente)