Las cadenas fisiológicas en la medicina osteopática (2018)
Desde la perspectiva filosófica de la medicina osteopática, el cuerpo es una unidad, un todo con una fuerte relación con el entorno. En esta unidad, la anatomía y la fisiología se encuentran integradas, formando un tejido de comunicación en la totalidad del cuerpo, una parte aislada carece de significado, pero un todo contiene la información e integración necesaria para que el médico osteópata acompañe al paciente e impulse su proceso de auto curación. El modelo de las cadenas fisiológicas, integra la anatomía humana con la fisiología, la biomecánica y la patología, hace énfasis en la interrelación entre todas las partes del cuerpo, revalidando los principios fundamentales de la filosofía de la medicina osteopática. Este modelo, pretende identificar las disfunciones que afectan el cuerpo del paciente y son las responsables de una mala dinámica que produce un deterioro del equilibrio general del organismo. Basados en los antecedentes, una completa revisión bibliográfica y la integración del conocimiento de las cadenas fisiológicas, en este capítulo se describirá: la anatomía, la repercusión en la biomecánica, el diagnóstico y tratamiento de la disfunción somática.