Establecimiento de un cultivo de células en suspensión de Eucalyptus cinerea y evaluación de la producción de 1,8 cineol y otros terpenoides (2002)
Resumen: se desarrollo un protocolo para la obtención y establecimiento de suspensiones celulares de Eucalyptus cinerea. La concentración de las hormonas 2,4D y BAP tuvo un efecto significativo en la formación de callos friables de E. cinerea. Pudo obtenerse hasta un 90 % de formación de callos friables con varias combinaciones hormonales: primero con concentraciones de 3,0 mg/L de 2,4 D Y 1,0 mg/L de BAP y segundo, con 6,0 mg/L de 2,4 D y 1,0 mg/L de BAP. Los callos anteriores se subcultivaron en medios sólidos con TDZ 1,0 µM, lo cual aceleró el crecimiento de los callos. Éstos se utilizaron para la obtención de suspensiones celulares con un activo crecimiento celular, con tiempos de duplicación entre 3 y 7 días y alcanzando densidades celulares de 13 g células secas / L. Las curvas de crecimiento se modelaron mediante ecuaciones sigmoidales de cuatro parámetros y en sus fases se evaluó la producción de 1,8 cineol y otros terpenoides. La produccion de 1,8 cineol estuvo asociada al crecimiento celular y se obtuvo una concentración extracelular de 52 µg/L en la fase de crecimiento exponencial. Las suspensiones de E. cinerea ofrecen una herramienta importante para la propagación de esta especie vía embriogénesis somática, realizar estudios de biorreactores con células vegetales, producción de metabolitos secundarios y procesos de biotransformacion. De acuerdo con la revisión bibliográfica realizada para esta investigación, este es el primer reporte para la formación de callos, obtención y mantenimiento de suspensiones celulares de E. cinerea y evaluación de metabolitos secundarios en estos cultivos