Caracterización morfológica y evaluación de resistencia a fusarium oxysporum en especies silvestres del género solanum sección lycopersicon

Título en ingles: Morphological characterization and resistance evaluation to Fusarium oxysporum in wild species Solanum genera Lycopersicon sectionTítulo corto: Caracterización morfológica y evaluación de resistencia a Fusarium oxysporumResumen:  Con el objetivo de evaluar la variación morfológica...

Full description

Autores:
Morales Palacio, Maria Natalia
Espinosa López, Georgina
Morales Astudillo, Ángel Rafael
Sánchez Masache, Byron Rafael
Jiménez Castillo, Ángel Miguel
Milián-García, Yoamel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72505
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72505
http://bdigital.unal.edu.co/36978/
Palabra clave:
agronomia
biotecnologia
fitopatologia
investigación
Ecuador
tomate
tolerancia
susceptibilidad
inoculación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Título en ingles: Morphological characterization and resistance evaluation to Fusarium oxysporum in wild species Solanum genera Lycopersicon sectionTítulo corto: Caracterización morfológica y evaluación de resistencia a Fusarium oxysporumResumen:  Con el objetivo de evaluar la variación morfológica y la resistencia a Fusarium oxysporum en la colección del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Loja (UNL), 146 accesiones de cuatro especies silvestres fueron seleccionadas (Solanum pimpinellifolium, S. neorickii, S. habrochaites, S. lycopersicum var. cerasiforme); y, 20 accesiones de tomate cultivado (S. lycopersicum). Un total de 723 plántulas se transplantaron al campo y se evaluaron morfológicamente durante todo su ciclo biológico, con un descriptor que incluyó 20 caracteres cuantitativos y 25 cualitativos. Se estimó la variabilidad morfológica y se detectaron diferencias fenotípicas relacionadas con el fruto, características vegetativas de las plantas y los componentes del rendimiento. Las variables morfológicas mostraron que S. habrochaites es la especie más diferenciada con relación a las restantes. La podredumbre vascular causada por F. oxysporum es responsable de enormes pérdidas en la producción de tomate en el mundo; sin embargo, las especies silvestres que originaron las variedades cultivadas poseen genes de interés agronómico, utilizados por décadas para la generación de variedades resistentes. Por ello, entre 64 y 228 individuos por especie, se evaluaron por tres procedimientos de inoculación. Todas las especies fueron significativamente diferentes en los niveles de resistencia, tolerancia o susceptibilidad. S. neorickii fue más resistente y tolerante, seguida de S. pimpinellifolium y S. lycopersicum var. cerasiforme, mientras que todas las variedades cultivadas (S. lycopersicum) fueron susceptibles. Tales circunstancias permitieron determinar sin lugar a dudas, que las plantas sobrevivientes y tolerantes poseen un genotipo particular que determina esa característica.Palabras clave:  Ecuador, tomate, tolerancia, susceptibilidad, inoculación.Abstract: In order to evaluate the morphological variation and Fusarium oxysporum resistance in the National University of Loja (UNL) genebank collection, 146 wild accessions of four species were selected (Solanum pimpinellifolium, S. neorickii, S. habrochaites , S. lycopersicum var. cerasiforme) and 20 accessions of cultivated tomato (S. lycopersicum). For a total of 723 seedlings were transplanted to the field and evaluated morphologically throughout its life cycle, with a descriptor that included 20 quantitative and 25 qualitative characters. Morphological variability was estimated were detected phenotypic differences related the fruit, plant vegetative characteristics and yield components. Morphological variables showed that S. habrochaites is the most differentiated with respect to the others. Vascular rot caused by F. oxysporum is responsible for huge losses in tomato production in the world, but the wild species that gave rise to the cultivated varieties have agronomic interest genes used for decades to generate resistant varieties. Therefore, between 64 and 228 individuals per species were evaluated for three inoculation procedures. All species were significantly different between levels of resistance, susceptibility or tolerance. S. neorickii was more resistant and tolerant, followed by S. pimpinellifolium and S. lycopersicum var. cerasiforme, while all cultivars (S. lycopersicum) were susceptible. Such circumstances allowed undoubtedly determine that survivors and tolerant plants have a particular genotype that determines the characteristic.Key words: Ecuador, tomatoe, tolerance, susceptibility, inoculation.