Relación entre conducta suicida, síntomas depresivos y nivel educativo en jóvenes universitarios de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá (2023)
Esta investigación analiza la relación existente entre el riesgo de conducta suicida, los síntomas depresivos y el nivel educativo en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá, Colombia. desde allí se plantea como hipótesis que existe una dependencia entre el nivel educativo, el riesgo de conducta suicida y los síntomas depresivos en los jóvenes universitarios. A partir del enfoque cuantitativo, por medio de un alcance correlacional y un diseño no experimental, se aplicaron el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa - PANSI, la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos – CES-D y una encuesta sociodemográfica a 307 estudiantes entre 18 y 29 años del programa de pregrado en medicina y de los programas de posgrado en nivel de especialización, maestría y doctorado de Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, con el fin de proporcionar información vital para el análisis de alternativas que permitan disminuir el riesgo de suicidio en este grupo etario, así como visibilizar las herramientas para la prevención de la conducta suicida y la promoción de la salud mental que se tienen en dicho contexto. (Texto tomado de la fuente).