Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca

Al pensar en desarrollar un tema de proyecciones tan vastas como es el del fomento de la industria cafetera en el Valle del Cauca, se requiere como primera medida la determinación de su posible realización y el estudio de los problemas cafeteros que contempla el departamento, relacionado así las dis...

Full description

Autores:
Machado S., Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1942
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43629
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43629
http://bdigital.unal.edu.co/33727/
Palabra clave:
Cultivo del café
Valle del Cauca
Industria cafetera.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cc4c47a02cc60bcc952891b9850bfe48
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43629
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Machado S., Albertoc344e70c-ef00-4667-a312-4096cf55e2453002019-06-28T12:13:47Z2019-06-28T12:13:47Z1942https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43629http://bdigital.unal.edu.co/33727/Al pensar en desarrollar un tema de proyecciones tan vastas como es el del fomento de la industria cafetera en el Valle del Cauca, se requiere como primera medida la determinación de su posible realización y el estudio de los problemas cafeteros que contempla el departamento, relacionado así las distancias actividades encaminadas a colocar su ejecución y sostenimiento dentro de un cuadrante real y efectivo para darle curso normal y completo dentro del menor tiempo posible. La industria cafetera ha surgido de la necesidad misma del labriego que viéndose colocado en la zona media de la cordillera de los Andes, no ha encontrado un cultivo distinto al del café y tan capaz como éste, para extraer del medio su sustento y balancear su economía. Nuestro país viéndolo bien, tiene que ser monocultivista dentro de la zona media de la cordillera de los Andes, porque de lo contrario tendríamos que aceptar el desplazamiento de una densa masa campesina hacia regiones colocadas por encima de 1800 metros, carentes en su mayoría de vías de comunicación y de recursos, o bien contemplar la emigración de esa misma población hacia zona delimitada por el cinturón altimétrico comprendido entre los 0 y 1200 metros sobre el nivel del mar. El cafetero que por tradición viene destinado a este cultivo, se apega a él de un modo irremplazable y tanto es así, que hoy contemplamos el caso a la vista de que los brazos cafeteros disminuyen día tras día en Antioquia y aumentan por sustitución de departamentos, en las zonas medias del Valle del Cauca.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33623Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 19 (1942); 488-552 2248-7026 0304-2847Machado S., Alberto (1942) Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 19 (1942); 488-552 2248-7026 0304-2847 .Fomento de la industria cafetera en el valle del caucaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCultivo del caféValle del CaucaIndustria cafetera.ORIGINAL33623-125062-1-PB.pdfapplication/pdf8732561https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43629/1/33623-125062-1-PB.pdf536a319823fd2328eacf644bf1ad9d43MD51THUMBNAIL33623-125062-1-PB.pdf.jpg33623-125062-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3453https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43629/2/33623-125062-1-PB.pdf.jpgd5c4382fb328fca9396965a3a3c56286MD52unal/43629oai:repositorio.unal.edu.co:unal/436292024-02-11 23:18:37.643Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca
title Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca
spellingShingle Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca
Cultivo del café
Valle del Cauca
Industria cafetera.
title_short Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca
title_full Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca
title_fullStr Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca
title_full_unstemmed Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca
title_sort Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca
dc.creator.fl_str_mv Machado S., Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Machado S., Alberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultivo del café
Valle del Cauca
Industria cafetera.
topic Cultivo del café
Valle del Cauca
Industria cafetera.
description Al pensar en desarrollar un tema de proyecciones tan vastas como es el del fomento de la industria cafetera en el Valle del Cauca, se requiere como primera medida la determinación de su posible realización y el estudio de los problemas cafeteros que contempla el departamento, relacionado así las distancias actividades encaminadas a colocar su ejecución y sostenimiento dentro de un cuadrante real y efectivo para darle curso normal y completo dentro del menor tiempo posible. La industria cafetera ha surgido de la necesidad misma del labriego que viéndose colocado en la zona media de la cordillera de los Andes, no ha encontrado un cultivo distinto al del café y tan capaz como éste, para extraer del medio su sustento y balancear su economía. Nuestro país viéndolo bien, tiene que ser monocultivista dentro de la zona media de la cordillera de los Andes, porque de lo contrario tendríamos que aceptar el desplazamiento de una densa masa campesina hacia regiones colocadas por encima de 1800 metros, carentes en su mayoría de vías de comunicación y de recursos, o bien contemplar la emigración de esa misma población hacia zona delimitada por el cinturón altimétrico comprendido entre los 0 y 1200 metros sobre el nivel del mar. El cafetero que por tradición viene destinado a este cultivo, se apega a él de un modo irremplazable y tanto es así, que hoy contemplamos el caso a la vista de que los brazos cafeteros disminuyen día tras día en Antioquia y aumentan por sustitución de departamentos, en las zonas medias del Valle del Cauca.
publishDate 1942
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1942
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T12:13:47Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T12:13:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43629
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/33727/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43629
http://bdigital.unal.edu.co/33727/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33623
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 19 (1942); 488-552 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Machado S., Alberto (1942) Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 19 (1942); 488-552 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43629/1/33623-125062-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43629/2/33623-125062-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 536a319823fd2328eacf644bf1ad9d43
d5c4382fb328fca9396965a3a3c56286
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089188310515712