Fomento de la industria cafetera en el valle del cauca

Al pensar en desarrollar un tema de proyecciones tan vastas como es el del fomento de la industria cafetera en el Valle del Cauca, se requiere como primera medida la determinación de su posible realización y el estudio de los problemas cafeteros que contempla el departamento, relacionado así las dis...

Full description

Autores:
Machado S., Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1942
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43629
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43629
http://bdigital.unal.edu.co/33727/
Palabra clave:
Cultivo del café
Valle del Cauca
Industria cafetera.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Al pensar en desarrollar un tema de proyecciones tan vastas como es el del fomento de la industria cafetera en el Valle del Cauca, se requiere como primera medida la determinación de su posible realización y el estudio de los problemas cafeteros que contempla el departamento, relacionado así las distancias actividades encaminadas a colocar su ejecución y sostenimiento dentro de un cuadrante real y efectivo para darle curso normal y completo dentro del menor tiempo posible. La industria cafetera ha surgido de la necesidad misma del labriego que viéndose colocado en la zona media de la cordillera de los Andes, no ha encontrado un cultivo distinto al del café y tan capaz como éste, para extraer del medio su sustento y balancear su economía. Nuestro país viéndolo bien, tiene que ser monocultivista dentro de la zona media de la cordillera de los Andes, porque de lo contrario tendríamos que aceptar el desplazamiento de una densa masa campesina hacia regiones colocadas por encima de 1800 metros, carentes en su mayoría de vías de comunicación y de recursos, o bien contemplar la emigración de esa misma población hacia zona delimitada por el cinturón altimétrico comprendido entre los 0 y 1200 metros sobre el nivel del mar. El cafetero que por tradición viene destinado a este cultivo, se apega a él de un modo irremplazable y tanto es así, que hoy contemplamos el caso a la vista de que los brazos cafeteros disminuyen día tras día en Antioquia y aumentan por sustitución de departamentos, en las zonas medias del Valle del Cauca.