Relación de la entomofauna asociada a la descomposición de cuerpos de cerdo con el tiempo de sumersión posmortem (ISPM) en un ecosistema lentico de la sabana de Bogotá (2010)
El objetivo principal del trabajo fue establecer el intervalo de sumersión post mortem (ISPM) empleando la entomofauna asociada a los cuerpos de cerdo; en la localidad de Usaquén de Bogotá D.C. Se seleccionaron cuatro sitios ocho días antes del inicio de la fase de campo: sitio control, sitio 1, 2, 3, colocando en estos jaulas metálicas forradas en malla que permitían el acceso de los insectos. Se sacrificaron 3 cerdos con impacto de bala en la base del cráneo y posteriormente se sumergieron en el agua. Se realizaron muestreos para colectar los insectos acuáticos y terrestres durante el proceso de descomposición cadavérica; en el cual se identificaron seis estados de descomposición: fresco, flotación temprana, descomposición flotante, deterioro de la hinchazón, restos flotantes y restos hundidos en un solo cuerpo, los otros dos solo alcanzaron restos flotantes. Se estableció un ISPM de 77 días en el cual se colectaron artrópodos pertenecientes 9 órdenes y 42 familias; los cuales se clasificaron de acuerdo con el grupo funcional al que pertenecen según sus relaciones tróficas: encontrando predadores, colectores – recolectores, trozadores y raspadores que presentaron un patrón de colonización en los cuerpos; los predadores asociados a los primeros estados de descomposición, posteriormente los colectores – recolectores, trozadores y raspadores asociados a los estados finales del proceso. Los terrestres se clasificaron en necrófagos (Calliphoridae y Muscidae), predadores (Silphidae), incidentales (Vellidae (adultos), Sciomyzidae) y parásitos (Braconydae); siendo los insectos necrófagos los responsables del mayor consumo de la biomasa de los cuerpos. / Abstract. The main objective of the study was to establish the post-mortem submersion interval (PMSI) using the insect associated with the bodies, in the area of Usaquén Bogotá. Four different sites were selected eight days before the start of the field phase; sites were chosen: a control site, site 1, 2 and 3. By placing the semesh-lined metal cages that allowed access of insects. Three pigs were killed with a bullet at the base of the skull and then immersed in water at sites where there were cages. Samplings were conducted to collect aquatic and terrestrial insects during the decomposition processs of the corpses. Here we have identified six stages of decomposition (fresh, early floating, floating decay, bloating deterioration, floating remains and suken remains.) All six stages were reached in only one body, the others two only reached floating remains. PMSI was established in 77 days in which arthropods were collected belonging to 9 orders and 42 families which are classified according to the functional group to which they belong, according to their trophic relationships: finding predators, collectors and recollectors, and scrapers had cut worms a pattern of colonization in the body. The predators associated with the early stages of decomposition, then the collectors and recollectors, scrapers cut worms and final states associated with the process. The terrestrial is classified into necrophagous (Calliphoridae and Muscidae), predators (Silphidae), incidental (Vellidae (adults), Sciomyzidae) and parasites (Braconydae) carrion insects being responsible for the increased use of biomass bodies.