El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão

El objetivo  del trabajo fue evaluar los efectos del carbón activado y las condiciones de oscuridad inicial sobre la propagación in vitro de banana (Musa spp.) variedad Nanicão. Fueron empleados 64 ápices  provenientes de hijuelos de 20 - 30 cm. Los tratamientos consistieron en la combinación de dos...

Full description

Autores:
Díaz Lezcano, Maura Isabel
Flor Benítez, Bruno Alberto
Enciso Garay, Cipriano Ramón
González Segnana, Luis Roberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66695
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66695
http://bdigital.unal.edu.co/67723/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Musa spp
banana
survival
in vitro multiplication
investigación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cc3e5bc4066b42fa6da124a0eb4a1d3f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66695
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão
title El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão
spellingShingle El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Musa spp
banana
survival
in vitro multiplication
investigación
title_short El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão
title_full El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão
title_fullStr El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão
title_full_unstemmed El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão
title_sort El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão
dc.creator.fl_str_mv Díaz Lezcano, Maura Isabel
Flor Benítez, Bruno Alberto
Enciso Garay, Cipriano Ramón
González Segnana, Luis Roberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Díaz Lezcano, Maura Isabel
Flor Benítez, Bruno Alberto
Enciso Garay, Cipriano Ramón
González Segnana, Luis Roberto
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Musa spp
banana
survival
in vitro multiplication
investigación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Musa spp
banana
survival
in vitro multiplication
investigación
description El objetivo  del trabajo fue evaluar los efectos del carbón activado y las condiciones de oscuridad inicial sobre la propagación in vitro de banana (Musa spp.) variedad Nanicão. Fueron empleados 64 ápices  provenientes de hijuelos de 20 - 30 cm. Los tratamientos consistieron en la combinación de dos concentraciones de carbón activado (2 y 3 g/l) y dos condiciones de oscuridad inicial (15 y 30 días). El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 y cuatro  repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por cuatro ápices. Las variables evaluadas fueron la tasa media de multiplicación, el porcentaje de supervivencia, oxidación, contaminación y  aclimatización de plántulas. El análisis estadístico consistió en el ANAVA con un nivel de significancia del 5 %. Las medias fueron comparadas a través del test de Tukey al 5 % de probabilidad. Los resultados mostraron que la combinación de 2 g/l de carbón activado y 15 días de oscuridad inicial promovió  el mayor  porcentaje de supervivencia del primer subcultivo que alcanzo 57,30 %.  En la fase de establecimiento el porcentaje de contaminación de los ápices de 39,06 % mientras que en el primer subcultivo  de 22,39 %. La oxidación en la fase de establecimiento fue de 9,37 % y en el primer subcultivo fue de 8,85 %. Se concluye que la  combinación entre la concentración de 2 g/l de carbón activado y 15 días de período de incubación inicial resulta efectiva en el aumento de la supervivencia de los ápices.  Palabras clave: Musa spp, banana, supervivencia, multiplicación in vitro.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:39:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:39:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1909-8758
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66695
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67723/
identifier_str_mv ISSN: 1909-8758
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66695
http://bdigital.unal.edu.co/67723/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/55618
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Díaz Lezcano, Maura Isabel and Flor Benítez, Bruno Alberto and Enciso Garay, Cipriano Ramón and González Segnana, Luis Roberto (2016) El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (2). pp. 140-146. ISSN 1909-8758
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66695/1/55618-313569-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66695/2/55618-313569-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 78f84999f611485abe93caefe26aa7d4
efffb6a6aee79001c01d764da9019658
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089414649839616
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz Lezcano, Maura Isabeldd4f0f04-3002-465b-8d3d-e2ab7723f34d300Flor Benítez, Bruno Albertof63904d7-cfc8-4ef9-9c57-e18d8dd8b62f300Enciso Garay, Cipriano Ramón0b59dfee-d874-4121-992b-7a3f89d77801300González Segnana, Luis Roberto3b1e2024-fe20-4aa7-908c-53cc6f6e9ec63002019-07-03T02:39:22Z2019-07-03T02:39:22Z2016-07-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66695http://bdigital.unal.edu.co/67723/El objetivo  del trabajo fue evaluar los efectos del carbón activado y las condiciones de oscuridad inicial sobre la propagación in vitro de banana (Musa spp.) variedad Nanicão. Fueron empleados 64 ápices  provenientes de hijuelos de 20 - 30 cm. Los tratamientos consistieron en la combinación de dos concentraciones de carbón activado (2 y 3 g/l) y dos condiciones de oscuridad inicial (15 y 30 días). El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 y cuatro  repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por cuatro ápices. Las variables evaluadas fueron la tasa media de multiplicación, el porcentaje de supervivencia, oxidación, contaminación y  aclimatización de plántulas. El análisis estadístico consistió en el ANAVA con un nivel de significancia del 5 %. Las medias fueron comparadas a través del test de Tukey al 5 % de probabilidad. Los resultados mostraron que la combinación de 2 g/l de carbón activado y 15 días de oscuridad inicial promovió  el mayor  porcentaje de supervivencia del primer subcultivo que alcanzo 57,30 %.  En la fase de establecimiento el porcentaje de contaminación de los ápices de 39,06 % mientras que en el primer subcultivo  de 22,39 %. La oxidación en la fase de establecimiento fue de 9,37 % y en el primer subcultivo fue de 8,85 %. Se concluye que la  combinación entre la concentración de 2 g/l de carbón activado y 15 días de período de incubación inicial resulta efectiva en el aumento de la supervivencia de los ápices.  Palabras clave: Musa spp, banana, supervivencia, multiplicación in vitro.The objective of this work was to evaluate the effects of activated charcoal and the initial darkness conditions in the propagation in vitro of banana (Musa spp.) variety Nanicão. Were employed 64 apexes coming from shoots of approximately 20 to 30 cm. The treatments consisted in the combination of two concentrations of activated charcoal (2 and 3 g/l) and two initial dark conditions (15 and 30 days). The experimental design went completely randomized with 2 x 2 factorial arrangement and four replications. Each experimental unit consisted of four apexes. Statistical analysis consisted ANOVA with significance level of 5 %. The variables were the average rate of multiplication, survival percentage, oxidation, contamination and acclimatization of plantlets. Means were compared by Tukey test at 5 % of probability. The results showed significant difference in the interaction between the concentration of 2 g/l of activated charcoal and 15 days of initial darkness at the survival percentage from the first subculture which reached 57.30 %. In the establishment phase the percentage of contamination of the apexes was 39.06 % while that in the first subculture was 22.39 %. The oxidation in the establishment phase was 9.37 % and in the first subculture was 8.85 %. It is concluded the interaction between the concentration of 2 g/l of activated charcoal and 15 days of initial incubation period is effective in increasing survival.Key words: Musa spp; banana; survival; in vitro multiplication.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/55618Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaDíaz Lezcano, Maura Isabel and Flor Benítez, Bruno Alberto and Enciso Garay, Cipriano Ramón and González Segnana, Luis Roberto (2016) El carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad Nanicão. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (2). pp. 140-146. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringMusa sppbananasurvivalin vitro multiplicationinvestigaciónEl carbón activado y las condiciones de oscuridad en la micropropagación de banana variedad NanicãoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL55618-313569-1-PB.pdfapplication/pdf290993https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66695/1/55618-313569-1-PB.pdf78f84999f611485abe93caefe26aa7d4MD51THUMBNAIL55618-313569-1-PB.pdf.jpg55618-313569-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7769https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66695/2/55618-313569-1-PB.pdf.jpgefffb6a6aee79001c01d764da9019658MD52unal/66695oai:repositorio.unal.edu.co:unal/666952023-05-26 23:03:09.911Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co