Modelo integral de control en línea basado en el Método Taguchi para solucionar problemas de calidad por variabilidad Aplicaciones en industrias de alimentos.
Hoy, se reconoce que uno de los sectores estratégicos para la reactivación económica del país, lo constituyen las empresas, debido a sus aportes económicos y sociales. A este grupo, pertenecen las industrias de lácteos las cuales asumen diversos problemas de calidad evidenciados en la fabricación po...
- Autores:
-
Zapata Gómez, Amparo
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59035
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59035
http://bdigital.unal.edu.co/56202/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Control de calidad - modelos
Control estadístico
Variabilidad funcional
Industria lechera - Caldas (Colombia - departamento)
Quality control - models
Statistical control
Functional variability
Dairying - Caldas (Colombia - department)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Hoy, se reconoce que uno de los sectores estratégicos para la reactivación económica del país, lo constituyen las empresas, debido a sus aportes económicos y sociales. A este grupo, pertenecen las industrias de lácteos las cuales asumen diversos problemas de calidad evidenciados en la fabricación por el incumplimiento de las características funcionales del producto, tema que inicialmente fue estudiado por Taguchi, quien analizó sus efectos y causas, y que actualmente sigue vigente. En este sentido la presente esta Tesis Doctoral presenta el diseño de un modelo de control, que permite enmarcar las acciones a seguir, con vistas a incrementar el grado de calidad de las industrias de lácteos en tres fases: (1) Diagnóstico y ajuste; (2) Predicción y corrección y (3) Medición y acción. Dentro del marco del citado modelo, se plantearon y desarrollaron un conjunto de procedimientos para afinar la calidad, interviniéndola en sus tres frentes claves: los problemas de calidad por el incumplimiento de requerimientos de los clientes que sobrellevan a la pérdida económica, el ajuste de los procesos para mantenerlos bajo control por medio del establecimiento de los valores objetivos y el control ingenieril, contribuyendo a la disminución de la variabilidad y a incrementar el nivel de desempeño de las empresas objeto de estudio frente a las exigencias de los mercados. Con la revisión de la literatura que soporta la presente investigación, se evidenció la necesidad de ajustar y controlar los procesos para el tratamiento de la variabilidad, mediante un modelo de control que mejore la calidad de los productos en las industrias. La ausencia de una solución que permita la combinación sistemática de varias técnicas para disminuirla, no ha sido abordada de forma metódica desde el control en línea en el contexto del sector industrial y por tanto el tema resulta relevante y de interés científico. Las consultas de las bases de datos especializadas llevaron a la propuesta de las tres fases, soportadas en el control estadístico. Por lo tanto la contribución de esta tesis parte de la identificación de las bases conceptuales para el diseño de un Modelo integral de control en línea para la disminución de la variabilidad basado en la agrupación de los métodos enunciados y por último pero no menos relevante la aplicación y validación de dicho modelo en las empresas. Conforme con lo anterior, el objetivo general de la presente investigación fue “Diseñar y validar un Modelo de control en línea para identificar e intervenir los problemas de calidad generados por la variabilidad”, que permitiera a las medianas empresas de alimentos de la ciudad de Manizales ajustar sus procesos y mejorar continuamente la calidad. Así, los resultados obtenidos arrojaron que los principales problemas, son causados por el desconocimiento por parte de las empresas de los requerimientos del clientes, las especificaciones técnicas y las características críticas de calidad del producto, los valores objetivo de éstas características, las pérdidas incurridas por el incumplimiento de las especificaciones y de las variables del proceso que afectan el producto. Al aplicar el Modelo integral de control en línea, se logró una reducción de la variabilidad en un 52.49% en la empresa piloto uno y un 49,18% para la empresa piloto dos |
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