Modernidades, vanguardias, nacionalismos: análisis de escritos polémicos vinculados al contexto cultural latinoamericano, 1920-1930 (2012)
En este libro se problematizan y se ponen en cuestión las nociones de modernidad, vanguardia y nacionalismo en América Latina durante la tercera década del siglo XX. La percepción de las particularidades del ambiente intelectual continental se abordó a partir de la lectura analítica de los artículos polémicos publicados en algunas de las principales revistas culturales. Esta aproximación permitió valorar el ímpetu conceptual de la discusión que impulsaron los intelectuales latinoamericanos durante el periodo de recepción y aprobación local de la modernidad. El ejercicio de lectura critica señala maneras, tanto locales como externas, de entender, asumir y finalmente expresar sus procesos culturales.Este libro, escrito por autores que provienen de campos de formación disciplinar diferentes, atrae por su estructura narrativa que se asimila a un dialogo con interacción permanente, la trama del texto ofrece al lector la posibilidad de elegir diversas aproximaciones y distintos rumbos de lecturas. Cada uno de los capítulos es a la vez pieza autónoma y parte importante en la secuencia narrativa del escrito.