Historical biogeography of asteraceae from tandilia and ventania mountain ranges (Buenos Aires, Argentina) (2001)
Las sierras septentrionales, o de Tandilia y las australes, o de Ventania, caracterizadas por su gran diversidad orgánica y su alto número de endemismos, están ubicadas en la planicie bonaerense de pastizales denominada "pampa". Con el objeto de establecer las relaciones entre Tandilia y Ventania con otras áreas, se analizaron las distribuciones de los taxones específicos e infraespecíficos de Asteraceae que habitan estas sierras. Se delimitaron trece áreas: sur de América del Norte y América Central, sur de Brasil, Uruguay, Pampa, Tandilia, Ventania, Chaco, Sierras Pampeanas, Sierras Subandinas, Mahuidas, Patagonia, Chile Central, y Andes del Norte. Las unidades de estudio fueron 112 taxones de Asteraceae presentes en Tandilia y Ventania (taxones endémicos, adventicios y naturalizados no fueron incluidos en el análisis). Las distribuciones de estos taxones fueron analizadas utilizando dos métodos: panbiogeografía compatibilidad de trazos) y análisis de simplicidad de endemismos. Ambos métodos conectan sur de Brasil, Uruguay, Pampa, Tandilia, Ventania y Sierras Pampeanas. Las Asteraceae de Tandilia y Ventania estarían más relacionadas con estas áreas que con la de las Sierras Subandinas, Andes del Norte, Chaco, Patagonia, Mahuidas y Chile Central. El área de América del Norte y América Central aparece menos relacionada a Tandilia y Ventania en relación a las otras áreas. La evolución de las Asteraceae de Tandilia y Ventania y las áreas relacionadas ha sido probablemente afectada por los eventos geológicos de los períodos Terciario y Cuaternario. La discontinuidad actual en el patrón de distribución de las Asteraceae, restringidas en general a las zonas elevadas, es explicada principalmente por eventos vicariantes debidos a condiciones áridas.