Territorios en condición de aislamiento geográfico en el contexto de la globalización. El caso de Santa Bárbara de Iscuandé (2018)
La globalización ha emergido en las últimas décadas como uno de los procesos que mayores trasformaciones territoriales ha generado. Algunas lecturas han hecho especial énfasis en este proceso y sus efectos, lo que ha invisibilizado e incluso negado otras formas de configuración territorial, que trascienden la dinámica totalizadora que se pregona desde los discursos y teorías de la globalización. En este abanico de alteridades a la globalización se encuentran los territorios en condición de aislamiento geográfico que desde condiciones históricas, naturales, culturales, políticas y económicas particulares construyen una forma singular de configuración territorial. A partir del análisis de la configuración territorial del municipio de Santa Bárbara de Iscuandé, localizado en el Pacífico colombiano, una región históricamente marginada del proyecto de consolidación del Estado-Nación, se contrasta y evalúa el efecto de la globalización cultural y económica en el territorio, a la luz de las condiciones físico-geográficas de este, la cultura e identidad local, así como la historia económica de integración del territorio, destacando la persistencia de los factores horizontales en la configuración de los territorios aislados, entre ellos los discursos y proyectos políticos de sus agentes locales, los cuales entran en tensión con las vectores externos que lleva consigo la inmersión de la globalización en el territorio.