El modelo v.s.p. en lechuga batavia lactuca sativa var. capitata l. y respuesta de dos variedades a las aplicaciones de compuestos orgánicos (1996)
En el Corregimiento Pavitas, municipio de La Cumbre, en la Finca Santafé, a 1.480 msnm en un suelo de la Asociación Pavas (Aeric Tropaquept) se probó el modelo vaso-sustrato-planta (VSP), en la producción de plántulas de lechuga Batavia L. sativa var. capitata y el efecto en la producción de los compuestos orgánicos, cachaza, lombricompuesto, gallinaza y bovinaza, incorporados al suelo. Los 22 tratamientos con cuatro repeticiones, repartidos en dos variedades (Great Lake 118 y Pacific) correspondieron a dosis (5, 10, 15 t/ha) de las enmiendas orgánicas aplicadas al suelo 15 días antes del trasplante y un tratamiento con el sustrato cachaza-carbonilla. El manejo de las plántulas permitió obtener excelentes resultados en cuanto a calidad, arraigo inmediato y gran uniformidad en la población. La mezcla cachaza-carbonilla superó ampliamente en rendimiento y calidad de las cabezas a los demás tratamientos. Great Lake 118 produjo el doble de lechugas que la siembra en el suelo. Entre las enmiendas orgánicas se obtuvieron muy buenos resultados con 5 t/ha de gallinaza. Great Lake 118 se comportó mejor que Pacifico Además, los tratamientos mejoraron las características químicas del suelo, especialmente el contenido de materia orgánica, potasio, fósforo, magnesio y zinc.