Crecimiento y cambio estructural en Colombia desde una perspectiva Kalechiana bajo un enfoque regional (2012)
La inversión e innovación han sido consideradas como dos variables fundamentales dentro de la teoría del crecimiento económico de la escuela Post-Keynesiana. Tres de los representantes: Michal Kalecki, Joseph Steindl y Nicholas Kaldor han resaltado la importancia de las decisiones de inversiÃ³n como variable catalizadora del crecimiento econÃ³mico. Esta tesis tiene como objetivo identificar los factores que afectan las decisiones de inversiÃ³n. Se han reconocido tres de estos: el ciclo, retornos crecientes y polos de desarrollo. Como resultado, se ha encontrado que el sector secundario, la causaciÃ³n acumulativa, las economÃas de escala y el progreso tÃ©cnico tienen efectos en la tendencia de largo plazo del producto y el ciclo, lo que puede producir cambio estructural y desarrollo. / Abstract. Investment and innovation have been considered as two main variables in economic growth theory of Post Keynesian school. Three of its representatives: Michal Kalecki, Joseph Steindl and Nicholas Kaldor, stand out on the relevance of entrepreneurs decisions as a catalyst variable for economic growth. This thesis aim to identify the factors which affects investmentï¿½s decisions. It has been acknowledged three of them: cycle, increasing returns and development poles. As a result, it has been found that secondary sector, cumulative causation, scale economies and technical progress have effects in the long term trend of the product and cycle, which may produce structural change and development.