Linfoma T Intestinal Monomórfico CD56+. Primer Caso Informado en Colombia y Revisión de la Literatura (2015)
Se informa el caso de una mujer de 80 años con hallazgo incidental de masa abdominal en mesogastrio. Se le realiza resección de intestino delgado por sospecha de absceso con síndrome adherencial. El estudio patológico de la pieza quirúrgica demostró compromiso por linfoma no Hodgkin T monomórfico CD56+. Los linfomas T del tubo digestivo son inusuales; corresponden al 5% de las neoplasias linfoides de esta localización. El linfoma intestinal T monomórfico CD56+ corresponde a 10-20% de los linfomas T intestinales. Se presenta en regiones donde la enfermedad celiaca es infrecuente y no se asocia a enteropatía. Su curso es agresivo y habitualmente se manifiesta como una emergencia quirúrgica por obstrucción o perforación intestinal.