Impacto de la salud oral en la calidad de vida de la gestante (2017)
Objetivo Identificar los factores determinantes de la calidad de vida relacionada con la salud oral (OHIP-14) en una población de mujeres embarazadas.Métodos En el estudio participaron 90 pacientes embarazadas, 45 inmigrantes y 45 españolas. Las participantes completaron el cuestionario de OHIP-14 (versión española) y se les exploró el índice CAOD (presencia de caries, ausencia de dientes por caries y dientes obturados) en el segundo trimestre de embarazo. Se realizó un estudio analítico bivariante y multivariante.Resultados La edad media de las participantes inmigrantes fue 30,2 años y de las españolas de 34,4. La puntuación media de OHIP-14 fue de 5,83±6,57, siendo en elgrupo de inmigrantes de 8,15 y en las nacionales de 3,51, manifestando una diferenciaestadísticamente significativa (p=0.001). Las puntuaciones más altas del OHIP-14se presentaron en los dominios de dolor (110), seguido del malestar psicológico (81). Tomando como punto de corte el valor de la mediana en la puntuación del OHIP-14 (≥3), el Odds ratio de sentir una salud oral que interfiere en la calidad de vida fue de 3,294y este riesgo se potenció con el padecimiento de caries (4,323) pero no con la edad.Conclusiones Dado que la experiencia de caries, pudiera ser uno de los determinantes en la valoración de percibir una peor calidad de vida oral durante el embarazo, se necesitarían más estudios que lo corroborasen, y así ampliar las expectativas preventivasen el desarrollo de la salud oral por parte de la política sanitaria.