Evaluación del eje hipotálamo hipófisis adrenal después de la quimioterapia de inducción en niños con Leucemia Linfoide Aguda (LLA) (2011)
Antecedentes: La insuficiencia suprarrenal no ha sido en cuenta en los niños que reciben dosis altas de esteroides, como los de la quimioterapia de inducción para Leucemia Linfoide Aguda (LLA). Algunos autores han reportado una incidencia de disfuncion suprarrenal entre 46% a 81,5% en este grupo de pacientes. Objetivos: Evaluar la frecuencia de insuficiencia suprarrenal en pacientes pediátricos con LLA después de recibir quimioterapia de inducción que incluye esteroides a dosis altas, en una unidad de oncología pediátrica en Bogotá-Colombia. Diseño / Método: Estudio prospectivo. Pacientes con edad 18 años con diagnóstico nuevo de LLA. Los pacientes recibieron 5 semanas de tratamiento con esteroides incluyendo nueve días de descenso de dosis. Se midieron cortisol basal y Adrenocorticothropin (ACTH) en todos los pacientes y debía ser normal antes de iniciar el estudio (cortisol basal 6 -30 mcg / dl y ACTH 4,4 - 22 pmol / l); después de 3 días fuera de la terapia con esteroides se hizo una prueba de estimulación con ACTH a dosis baja de 1 mcg (LD-ACTH); En los pacientes con cortisol anormal (18 mcg / dl) se obtuvieron nuevas pruebas de estimulacion con LD-ACTH los días 7, 14 y 30 hasta que los niveles de cortisol se normalizaron ( 18 mcg / dl). Resultados: 40 pacientes, edad media 8,5 años (rango de 2 -17 años). Tres días después de la última dosis de esteroides 29/40 (72,5%) pacientes tenían niveles bajos de cortisol después del estimulo con LD-ACTH. En los días 7, 14 y 30: 12/29, 03/29 y 0 / 29, respectivamente, tenían niveles anormales de cortisol después del estimulo con LD-ACTH. Todos los pacientes con insuficiencia suprarrenal eran mayores de 5 años con un HR de 4.69 (IC 95% 1,44-15,32) p 0.011. No hubo diferencias de la frecuencia de insuficiencia suprarenal entre los pacientes que recibian prednisona o dexametasona. Un paciente falleció después de la quimioterapia de inducción, debido a la tuberculosis sistémica. Conclusión: Las dosis de esteroides utilizada en todos los protocolos de LLA pueden causar insuficiencia suprarrenal prolongada. Los pacientes de más de 5 años están en alto riesgo de desarrollar disfunción suprarrenal. Se sugiere seguir a los pacientes con episodios de estrés después de la quimioterapia de inducción ya que es posible que tengan indicacion de suplencia de esteroides. / Abstract. Background: Adrenal insufficiency is not always considered in children who receive high dose steroids. Such could be the case of patients during chemotherapy for Acute Lymphoid Leukemia (ALL). Authors have reported an incidence of adrenal dysfunction in this group of patients ranging from 46 to 81.5%. Objective: To assess the frequency of adrenal insufficiency in children with ALL, after induction chemotherapy with steroids, in a pediatric oncology unit in Bogota, Colombia. Design/Methods: In a case control study nested in a cohort, patients aged 18 years, newly diagnosed as suffering ALL, were included. They received 5 week steroid therapy, including 9 days for dosage tapering. Basal cortisol and adrenocorticothropin (ACTH) were determined in all the patients. Levels should be normal at the start of the study (cortisol 6 -30 mcg/dL and ACTH 4.4–22 pmol/L). Three days after stopping steroid therapy, a stimulation test with low dose ACTH (1 mcg) was performed. Patients with low cortisol (18 mcg/dL) had repeated stimulation tests at days 7, 14 and 30, until cortisol levels were found normal (18 mcg/dL). Results: Forty patients, mean age 8.5 years, were enrolled. Three days after the last steroid dose, 29/40 (72.5%) patients had low cortisol levels after LD-ACTH stimulation. At days 7, 14 and 30: 12/29, 3/29 and 0/29, respectively, had abnormal cortisol levels after LD-ACTH. All patients with adrenal suppression had ages over 5 years (HR 4.69; CI 95%; 1.44-15.32; p= 0.011). There were no differences when patients received prednisone or dexamethasone. One patient died during the study, after induction chemotherapy, due to systemic tuberculosis. Conclusions: Steroid doses used in ALL protocols may cause prolonged adrenal insufficiency. Patients aged 5 years are at high risk of developing adrenal suppression. We suggest follow-up of patients with stress episodes after induction chemotherapy, as steroid supply could be needed.