Transfusión de sangre de cadáver al hombre (1935)
El profesor Sergio Judíne, de Moscú, jefe del Instituto de Cirugía de Urgencia y director de la misma cátedra, fue quien practicó por prirnera vez, en un caso desesperado, la transfusión de sangre de un cadáver a un paciente en estado agónico, con éxito asombroso. El precursor de este método terapéutico es el profesor ruso Schamoff, quien presentó al Congreso de Cirugía reunido en Karkoff el 11 de septiembre de 1928, un estudio sobre la transfusión de sangre de cadáver en los perros.