Sistema productivo de la piña MD2 en las zonas de ladera en el Valle del Cauca
Ilustraciones (principalmente a color), diagramas, figuras, fotografías
- Autores:
-
Vásquez Amariles, Herney Darío
Saavedra Ospina, Raúl
Guerrero Cobos, Deisy Johanna
Quintero Jiménez, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/83528
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
Sistemas integrados de producción agropecuaria
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De acuerdo con los estudios realizados por la Secretaría de Agricultura en el Plan frutícola para el Valle del Cauca, en dicho proyecto fueron seleccionadas 23 especies frutícolas de las cuales se priorizaron 3 (piña [Ananas comosus], mora [Rubus spp.] y aguacate [Persea americana]) con el fin de realizar proyectos productivos por medio de trabajos participativos de investigación priorizados en los planes de estudio de las brechas tecnológicas que favorecen principalmente a los agricultores, y en los que participaron todos los actores de las cadenas productivas. Los trabajos seleccionados estuvieron liderados por profesionales adscritos al proyecto, jóvenes investigadores, estudiantes de maestría y doctorado, cumpliendo así los objetivos de formación, también por los trabajos realizados con las universidades e instituciones investigativas vinculadas mediante los convenios de cooperación participativa. La edición de cartillas y otros documentos técnicos corresponde al cumplimiento del compromiso de divulgar los resultados obtenidos en las investigaciones del proyecto. (Texto tomado de la fuente).1° ed.52 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaSede PalmiraBogotá D.C., Colombia630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silviculturaSistemas integrados de producción agropecuariaIntegrated crop-livestock systemsZona de montañaHighlandsFruit growingMountain farmingPineapplesAgricultural research for developmentCultivos tropicalesProjectsTropical cropsPiñaProducciónValle del CaucaColombiaProyectosVariedadesAnanás comosusInvestigación agrícola para el desarrolloAgricultura de montañaFruticulturaSistema productivo de la piña MD2 en las zonas de ladera en el Valle del CaucaLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBAvilán, L., Leal, F. y Bautista, D. (1992). Bromeliaceae. En: Manual de fruticultura: Principios y manejo de la producción (pp. 503-578). Editorial América.Burbano, H. y Silva, F. (2010). Ciencia del suelo: Principios básicos. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Programa de desarrollo y diversificación de la zona cafetera. (1985). El cultivo de la piña. Produmedios. 19 p.Molina, E. (2020). Fertilización del cultivo de la piña. Centro de Investigaciones Agronómicas Universidad de Costa Rica. Mimeografiado. 29 p.Organización de las naciones unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) 2014-2015. Agricultura Sostenible. Una herramienta para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. https://www. fao.org/3/i5754s/i5754s.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao) (s.f). Medición de ángulos verticales y de pendientes. En Métodos Sencillos Para La Acuicultura–Topografía. Collección FAO capacitación. https://www.fao. org/fishery/docs/CDrom/FAO_Training/ FAO_Training/General/x6707s/Index.htmPaul, R. E. y Chen, C. C. (2018). Postharvest physiology, handling and storage En: Sanewski, G., D. P. Bartholomew y R. E. Paul (eds.). The pineapple, botany, produces and uses (2.ª ed., pp. 295-323). Cabi Publishing.Py, C., Lacoeuilhe, J. y Teisson, C. (1987). The pineapple, cultivation and uses: Techniques agricoles et productions tropicales. Maisonneuve. 568 p.Quintero, V. L. (2007). Producción de piña (Ananas comosus L. Mer) en Colomia. Boletín de sanidad vegetal 53. Instituto Colombiano Agropecuario (ica).Rebolledo, M. A., Uriza, A. D. y Rebolledo, M. L. (1998). Tecnología para la producción de piña en México. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap). 159 p.Saavedra, S. S. (2021). Comunicación personal. Palmira.Salazar, R., García, A., Serna, J. y Roa, M. (1994). Piña: Técnicas de producción, áreas de cultivo y manejo de plagas. Produmedios.Sanewski, G. M., Coppens d´Eeckenbrugge, G. y Junghans, D.T. (2018). Varieties and Breeding. En: Sanewski, G., D. P. Bartholomew y R. E. Paul (eds.). The pineapple, botany, produces and uses (pp. 42-84).Cabi Publishing.Serna, V. J. (1998). El cultivo de la piña. Manual técnico. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Proexport Colombia.Sipes, B. y Matos, A. P. (2018). Pests, Diseases and Weeds. En: Sanewski, G., D. P. Bartholomew y R. E. Paul (eds). The pineapple, botany, produces and uses (2.ª ed., pp. 269-294). Cabi Publishing.Taiz, L. y Zeiger, E. (2006). Fisiología vegetal (vol. ii). Publicaciones de la Universitat Jaume 1 D. L., Universidad de California.Uriza-Ávila, D. E., Torres-Ávila., A., Aguilar- Ávila, J., Santoyo-Cortéz, V. H., Zetina- Lezana, R. y Rebolledo-Martínez, A. (2018). La piña mexicana frente al reto de la innovación: Avances y retos en la gestión de la innovación. uach.Urrutia, Javier. (2005). Curso de Cartografía y Orientación. Primera revisión.Vásquez, H. D. (2019). Memorias de clase. Frutales tropicales. Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.Vásquez, H. D., Saavedra, R. 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