Dugandiodendron, matudaea, metteniusa, oreomunnea, trigonobalanus, y la sistemática de las angiospermas (2001)
Se presenta una síntesis del estado actual de la sistemática de algunos grupos estudiados por Gustavo Lozano-Contreras, enfatizando los aspectos que aún permanecen en discusión, Se resalta la importancia de los hallazgos de Matudaea, Oreomunnea y Trigonobalanus en Suramérica, se presentan las discrepancias en el reconocimiento del status genérico de Dugandiodendron y Trigonobalanus, y se  menciona la necesidad de estudios adicionales en Metteniusa, a fin de aportar nuevos datos para sus relaciones sistemáticas en los esquemas de clasificación actuales.