Aplicación de modelos matemáticos al proceso de secado asistido por infrarrojos de descartes de limón (citrus limon (l.) burm. f. cv. genova)
Los desechos agroindustriales son uno de los principales problemas ambientales a nivel mundial. Debido a las altas exigencias de calidad, la comercialización de limones de exportación genera grandes cantidades de desechos. Los descartes de limón contienen fi bra, pectina, potasio, calcio y vitamina...
- Autores:
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Puente Díaz, Luis
Echegaray Pacheco, Eric
Castro Montero, Eduardo
Di Scala, Karina
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44178
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44178
http://bdigital.unal.edu.co/34276/
- Palabra clave:
- secado por infrarrojos
modelamiento matemático en capa fina
coeficiente de difusividad efectiva
sub-productos
limón.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Los desechos agroindustriales son uno de los principales problemas ambientales a nivel mundial. Debido a las altas exigencias de calidad, la comercialización de limones de exportación genera grandes cantidades de desechos. Los descartes de limón contienen fi bra, pectina, potasio, calcio y vitamina C. Por lo tanto, es importante desarrollar alternativas de procesamiento de estos sub-productos para agregarles valor y aumentar su vida útil. El objetivo de la presente investigación fue la aplicación del secado asistido por infrarrojos, como tecnología emergente, para estudiar el efecto de la temperatura de proceso sobre las cinéticas de secado de descartes de limón a 30, 40 y 50°C. Se utilizaron seis modelos matemáticos de capa fi na encontrados en literatura para representar la cinética experimental. Basándose en análisis estadístico, el modelo Logarítmico presentó el mejor ajuste. Los valores de la difusividad efectiva del agua se estimaron en el rango de 9.45× 10-10 – 3.71× 10-9 m/s2. El valor de la energía de activación fue 55.90 kJ/mol. |
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