Incidencia de procesos políticos en la institucionalización y ordenamiento metropolitano del valle de aburrá (colombia), 1950-2007 (2011)
Se presenta el reconocimiento y análisis de hechos y políticas que han derivado en realidades de carácter metropolitano en el Valle de Aburrá en los periodos 1950-1980 y 1980-2007. Producto de su transformación urbana, este valle ha realizado esfuerzos por planificarse como una unidad territorial y para ello, configuró instituciones de carácter supramunicipal, verbigracia: Municipios Asociados del Valle de Aburrá –MASA– en 1966 y el Área Metropolitana del Valle de Aburrá –AMVA– en 1980. En este recorrido histórico se evidencian avances hacia el reconocimiento de lo metropolitano como un hecho político. Esta indagación se apoyó en documentos históricos de los archivos de las instituciones referidas y en entrevistas a profesionales que estuvieron vinculados a tareas de planeación de la ciudad de Medellín y de la misma AMVA.