Longevidad de las viviendas de ocupación muisca de Suta, Valle de Leiva (Colombia): Datación de cerámica por Resonancia Paramagnética Electrónica (2019)
En este proyecto exploratorio, se ha centrado en la posibilidad de proveer información detallada sobre el material arqueológico incorporado a Unidades Domesticas de la comunidad Muisca del sitio arqueológico de Suta en Valle de Leyva en el Departamento de Boyacá de Colombia y las discusiones antropológicas acerca de longevidad. Para cumplir este enfoque, se estableció un protocolo estándar de datación de cerámica, utilizando el equipo de la Resonancia Paramagnética Electrónica - EPR para revelar la cronoestratigrafía del sitio de Suta, y así, fortaleciendo aspectos cronológicos de la sociedad Muisca en Colombia. En un total de nueve fragmentos de cerámica fueron analizados con el equipo de EPR y se consiguieron un total de seis fechas acertadas que corresponden a los periodos de Muisca Temprano y Muisca Tardío. Los resultados de datación de los fragmentos guardan consistencia entre sí y muestran coherencia con los fechas radiocarbónicos de otros sitios de Muisca. Al finalizar esta investigación transdisciplinario, se estableció un exitoso protocolo estándar de datación de cerámica muisca que promueve la utilidad del equipo de EPR como una meritoria herramienta cronométrica para construir y refinar las cronologías en la arqueología colombiana. Al mismo tiempo se logro calcular la longevidad de uno de las cuatro unidades residenciales del sitio de Suta.