Efectos de la inexequibilidad diferida en las sentencias de la Corte Constitucional. El caso de la Sentencia C-366 de 2011 y la reforma al Código de Minas (2016)
La Corte Constitucional de Colombia está facultada para proferir, entre otras, las sentencias de control de constitucionalidad de las normas, cuando estas no se ajustan a las disposiciones de la Carta Política. Dentro de sus facultades como guardiana constitucional, y con el fin de proteger bienes jurídicos fundamentales, este alto Tribunal cuenta con la posibilidad de modular los efectos de sus pronunciamientos, para que estos produzcan consecuencias en un periodo de tiempo o población en particular. La modulación diferida es uno de los efectos que puede atribuir la Corte a sus pronunciamientos, fundamentalmente a las sentencias de inconstitucionalidad de normas inferiores, para que estas permanezcan temporalmente en el ordenamiento jurídico, y su salida abrupta por contrariarlo, no genere traumatismos a bienes jurídicos tutelados por la Constitución, como el ambiente, los derechos colectivos, entre otros. La modulación de efectos en el tiempo, para mantener normas inexequibles en el ordenamiento, se aplicó a la Ley 1382 de 2010, modificatoria del Código de Minas, representando el surgimiento de nuevas situaciones y efectos asociados a la modulación, que podrían inclusive verse enfrentados por incoherencia, con las motivaciones del Tribunal Constitucional para mantener las normas dentro del ordenamiento, sabiéndolas inexequibles. Esta investigación centra su atención en el análisis de estas situaciones, asociadas a la modulación de efectos diferidos de las Sentencias de inconstitucionalidad, particularmente la C-366 de 2011, partiendo de la hipótesis de que existen contradicciones entre la decisión de modular los efectos de las sentencias de inconstitucionalidad diferidamente, y las consecuencias de esta decisión para los valores constitucionales que esta misma figura busca proteger, e inclusive otros. (texto tomado de la fuente)