Evaluación genotóxica, mediante la prueba de aberraciones cromosómicas por la exposición a drogas psicoactivas en individuos del suroccidente colombiano (2001)
La proporción de jóvenes drogadictos es relativamente alta en el departamento del Cauca (bazuco 1,2%, cocaína 3,1%, marihuana 6,6%), aunque inferior al resto del país (bazuco 2,2%, cocaína 3,8%, marihuana 9,2%). Es necesario identificar si existe alguna relación causal entre la exposición a drogas psicoactivas ilícitas y daños en el material genético. En consecuencia, los objetivos de esta investigación fueron:- Identificar el efecto genotóxico de la exposición a drogas psicoactivas, mediante la prueba deAberraciones Cromosómicas (AC) en individuos del suroccidente colombiano.- Adquirir un material científico confiable (base de datos, tablas, figuras, fotografías), que sirvancomo base para implementar programas de educación en Salud Preventiva.