Diagnostico comparativo de los programas de farmacovigilancia Nacional, distrital y en una institución de régimen especial de la ciudad de Bogotá. (2013)
Los comités asesores en salud a nivel internacional, la ampliación de la perspectiva de la farmacovigilancia en el ámbito de la seguridad al paciente y la salud pública, y la aplicación de estándares internacionales establecidos como Buenas Prácticas de la farmacovigilancia; ponen en videncia la necesidad de revisar objetivamente el funcionamiento de los programas al interior del país buscando diferentes enfoques: Nacional, Distrital y de una institución de Régimen especial en la ciudad de Bogotá (UNISALUD)lo que permite observar la coherencia de las acciones emprendidas por los distintos niveles y el manejo conjunto de la información, mediante un acercamiento a la onceptualización de la farmacovigilancia, la implementación de estos programas en Colombia y la descripción inicial del funcionamiento de los mismos. Para el desarrollo del presente documento se adaptaron indicadores internacionales de evaluación presentados en el documento de ―Buenas Prácticas de Farmacovigilancia para las Américas‖ promulgadas por la Organización Panamericana de la Salud que permiten hacer una análisis descriptivo basado en siete aspectos: Bases legales de conformación de los programas; directrices; organización y estructura; procedimientos internos; recursos humanos, registros y resultados y disponibilidad de la información.