Evaluación de la respuesta al tratamiento con radiaciones ionizantes en células de carcinoma de colon modificadas con el transportador NIS (HT29-NIS) (2017)
La utilización de radioisótopos de yodo en medicina nuclear es una herramienta muy efectiva para el diagnóstico y tratamiento del cáncer tiroideo, basada en la actividad del co-transportador sodio/yodo (NIS) que cataliza el transporte activo de yodo. Recientemente se ha planteado la utilización de este transportador en terapia génica, para inducir su expresión en tejidos tumorales que normalmente no la producen y tratarlos con radioterapia metabólica (131I) y radioterapia de fuente externa como terapia combinada. Hallazgos in-vivo demostraron distribución heterogénea en captación de yodo y expresión del transportador en un modelo de tumor generado en ratones desnudos, sugiriendo una posible relación con las características heterogéneas del tumor. Sobre esta base, la presente investigación se enfocó en la evaluación del efecto de la expresión del transportador NIS en la respuesta al tratamiento con radiaciones ionizantes de fuente externa, y si dicho posible efecto permanece o se modifica al cambiar del estado proliferativo a quiescente, simulando una condición del microambiente tumoral. Todo lo anterior se realizó con miras a que esta alternativa sea utilizada como parte de un tratamiento combinado (terapia génica, radioterapia de haz externo y radioterapia metabólica) superando los problemas relacionados con la expresión heterogénea del transportador NIS. Con este propósito, partiendo de un modelo celular parental (HT29-WT) y un modelo establemente transfectado con el transportador (HT29-NIS) en condiciones de cultivo que simulan la heterogeneidad tumoral en cuanto a grados de proliferación se refiere (proliferación y quiescencia) se evaluaron los siguientes aspectos: inicialmente la supervivencia celular posterior a la exposición con radiaciones ionizantes mediante ensayos clonogénicos, posteriormente se analizó de manera más detallada el efecto biológico de la radiación, evaluando tanto la medición del daño y reparación del ADN, mediante ensayo cometa y determinación de la activación de sistemas de reparación del ADN por medio de la aparición de focos de la histona γH2AX; finalmente, se evaluó la alteración del estrés oxidativo mediante la medición de especies reactivas de oxígeno (ROS) y evaluación de los niveles de expresión de proteína Nrf-2. Entre los resultados se destaca la mayor radiosensibilidad de las células que expresan el transportador comparada con la línea parental, y la mayor radiosensibilidad de las células en condición de quiescencia, soportado no solamente por los resultados obtenidos en las curvas de supervivencia sino también en la evaluación del daño y reparación del ADN y respuesta al estrés oxidativo celular. En resumen, la terapia génica puede ser aprovechada para obtener un mejor resultado en el tratamiento de tumores sólidos mediante la combinación de radioterapia metabólica y de haz externo.