Perspectiva social del fenómeno de la inclusión digital: Una aproximación desde la Complejidad (2018)
La inclusión digital es un fenómeno cuyo objetivo es reducir la brecha digital existente en una región determinada; brecha entendida como la diferencia en el acceso, uso, adopción y apropiación de las herramientas tecnológicas. Se encuentra a partir de la revisión del estado del arte que; por un lado, los proyectos-programas que intentan promover este fenómeno, se gestionan de manera reducida; y por el otro, que es relevante definir y aproximarse a dicho fenómeno desde la complejidad, para una posterior representación desde las ciencias de la complejidad. En el presente documento se muestra el desarrollo de la tesis doctoral cuyo objetivo es conformar una propuesta desde el pensamiento complejo y las ciencias de la complejidad que permita relevar la perspectiva social en el fenómeno complejo de la Inclusión digital. Se resalta en este punto, como a pesar de realizar en la literatura menciones acerca de la necesidad de un abordaje más social a los procesos de inclusión digital, estos son tratados sólo de forma superficial, dejándolos de forma implícita a los aspectos cuantitativos de carácter demográfico que se usan tanto para formular como para evaluar los diferentes programas-proyectos para inclusión digital. Como conclusión general e inicial se menciona que en el ambiente académico y para la gestión de programas-proyectos, existe interés de abordar el fenómeno de la inclusión digital desde la complejidad y sus principios. Y que este fenómenos puede explicarse desde este enfoqu para analizar el comportamiento de los procesos de adopción y apropiación de TIC