The geological and geodynamic condition on the formation of the Dabashan thrust nappe structure: Based on FLAC numerical modelling (2016)
The Dabashan thrust nappe structure at the southern margin of the Qinling orogenic belt suffered at least two stages of evolution which are Late Triassic plate subduction collisional orogeny between North China block, Qinling micro-plate and Yangtze block followed by intracontinental orogeny since the Meso-Cenozoic. A prominent topography characteristic within the Dabashan area is a southwestward extrusive arc (Bashan Arc fault) that is one of key factors to understand the geodynamic condition of the Dabashan thrust nappe structure. In this work, two-dimensional plan-view models are constructed to simulate the collisional and intracontinental orogenic movements, and the factors that may control the formation of the Bashan Arc fault are analysed. The modelling results show that the compressive stress produced by the plates collision along both north and south boundaries is the main driving force. The dextral shearing derived from the inconsistent shape on the block margins is the main controller. Rigid tectonic units such as Bikou and Hanan-Micangshan terranes, Foping and Wudang domes, as well as Shennongjia-Huangling anticline also contribute as “anchor” effects. Additionally, the rheology properties of rock material in the Dabashan area affect the shape of the arc. Condición geológica y geodinámica para la formación estructural de la falla de cabalgamiento en las montañas Dabashan basada en el modelo numérico del software FLAC ResumenLa estructura de la falla de cabalgamiento de las montañas Dabashan en el margen sur del cinturón orogénico de Qinling sufrió por lo menos dos etapas de evolución, la colisión orogénica del Triásico Superior entre el bloque de la China del Norte, la microplaca de Qinling y el bloque Yangtze, y la orogénesis intracontinental desde el Meso-Cenozoico. Una característica topográfica prominente del área de Dabashan es un arco extrusivo (falla Arco de Bashan) hacia el suroeste, que es un factor determinante para entender la condición geodinámica de la falla de cabalgamiento en las montañas Dabashan. En este trabajo se construyeron modelos bidimensionales planos para simular los movimientos de colisión e intracontinental orogénicos y se analizaron los factores que podrían controlar la formación de la falla del Arco de Bashan. Los resultados del modelado muestran que el esfuerzo de compresión producido por las placas de colisión en los límites norte y sur es la principal fuerza impulsora de la falla. La principal controladora es la fuerza de cizallamiento dextral derivada de la forma inconsistente en los margenes del bloque. Las unidades tectónicas rígidas como los terrenos Bikou y Hanan- Micangshan, el domo Foping y Wudang, al igual que el anticlinal Shennongjia-Huangling tienen funciones de ancla. Adicionalmente, las propiedades reológicas del material rocoso en el área Dabashan afectan la forma del arco.